Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих принял участие в рабочей поездке первого вице-Председателя Правительства Юрия Гамбурга в Калачинский район

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих принял участие в рабочей поездке первого вице-Председателя Правительства Омской области Юрия Гамбурга в Калачинский район, который является одним из локомотивов развития агропромышленного комплекса Омской области.
По объему производства сельскохозяйственной продукции Калачинский район находится на 3 месте среди районов Омской области.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур урожая 2013 года составил 212 тыс. тонн, урожайность n 19,0 ц/га.
В зимовку 2013-2014 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах заготовлено 39,5 ц. к. ед. неконцентрированных кормов в расчете на одну условную голову скота.
Производство мяса (на убой в живом весе) составило 7612 тонн (103,0 % по сравнению с соответствующим периодом 2012 года).
Развита в районе и переработка продукции.
ОАО «Омский бекон» г. Калачинск n одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в области.
В с. Ковалево имеется мини - мясокомбинат ООО ПО «Сибирское», с производственной мощностью 3 тонны в сутки.
В этом же населенном пункте функционирует мини-завод по переработке молока n ООО «Ковалевский молочный завод», производительностью 8 тонн переработки молока в сутки.
ООО «Хлебные просторы» - один из ключевых поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий в районе. Предприятие производит более 40 наименований хлебобулочных изделий. Производительность пекарни составляет 10 тонн в сутки хлеба и хлебобулочных изделий.
В районе имеются 3 минипекарни общей производительностью 4,5 тонны в сутки (с. Глуховское, с. Ивановка, с. Куликово). Ежегодно ими производится порядка 440 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
ООО «Калачинская рыбоперерабатывающая компания» (г. Калачинск) - занимается переработкой рыбы (рыба соленая, рыба холодного и горячего копчения, рыбные полуфабрикаты). Среднегодовой объем производства составляет 500 тонн рыбной продукции.
Реализация продукции, производимой сельскохозяйственными товаропроизводителями района, осуществляется на сельскохозяйственной ярмарке, которая проходит каждый вторник и воскресенье в г. Калачинске.
Район активно принимает участие в программах реконструкции и модернизации животноводства.
В ходе визита Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих посетил два животноводческих хозяйства: ООО «Осокино», где в 2013 году запущен убойный цех птицы производственной мощностью 1,5 тыс. голов в час, и СПК им. Кирова, в котором проведена реконструкция и модернизация животноводческого помещения (коровника) на 100 голов привязного содержания.
По мнению первого заместителя Председателя Правительства Омской области Юрия Гамбурга перед агропромышленным комплексом Калачинского района стоит множество задач. Они связаны с необходимостью дальнейшего развития глубокой переработки сельскохозяйственной продукции на территории муниципального образования, в том числе с привлечением ресурса поддержки в рамках федеральных и региональных программ - грантов, субсидий. Для этого в большей степени нужно активное участие самих муниципалитетов, и в первую очередь глав поселений и депутатов, изменение управленческих подходов по достижению поставленных перед ними целей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы