Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Александр Артемьев посетил агрокластер «Чаран»

10 декабря премьер-министр Якутии Галина Данчикова, первый вице-премьер Петр Алексеев и министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александр Артемьев посетили с рабочей поездкой Чурапчинский улус.
В мероприятии приняли участие народный депутат Ил nТумэн РС(Я) Александр Саввин, министр по делам предпринимательства Екатерина Кормилицина, министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева, руководитель департамента АПК и охраны природы АГиП РС(Я) Анастасия Афанасьева, главы улусов и другие.
«Современное село n новые возможности!» - с таким лозунгом администрация Чурапчинского улуса в прошлом году провела конкурс по защите проектов, направленных на закрепление молодых кадров на селе. По итогам конкурса отбор прошли три наслежных проекта: Мындагайского, Телейского и Мугудайского наслега.
Сегодня бизнес-план по созданию агрокластера «Чаран» администрации Мугудайского наслега уже реализуется. Поднимать и развивать сельскохозяйственное производство будут молодые семьи n начинающие фермеры. Участниками проекта «Чаран», стала не только молодежь Чурапчинского улуса, но и Покровска, Якутска, Анабара и других районов.
Молодые фермеры смогли воплотить в жизнь проект с помощью действующих механизмов государственной поддержки: федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», грантовой поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Целевые программы реализуются по линии министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.
На территории комплекса построены 11 благоустроенных домов в рамках строительства жилья по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и пять коровников. Рядом работает современный пищекомбинат, который был открыт в 2004 году мощностью до 20 тонн в сутки.
Четыре семьи получили гранты по поддержке начинающих фермеров по 1,5 млн. рублей, семья Дьячковских получила грант на строительство семейной животноводческой фермы n более 3 млн. рублей. На средства грантов фермеры построили коровники на 25 и 50 голов, приобрели крупный рогатый скот (всего 60 голов), сельхозтехнику и оборудование.
В первой половине дня участники мероприятия посетили коровник на 25 мест и дом семьи Поповых в молодежном поселке. В центре улуса делегация побывала на комбинате общественного и школьного питания, а также в цехе розлива питьевой воды СХПК "Чурапча". После посещения объектов состоялся круглый стол «Современное село n новые возможности».

Рекомендуемые статьи