Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов обсудил вопросы развития села с жителями Аликовского, Красночетайского и Ядринского районов

11 марта министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов совместно с заместителем начальника Управления внутренней политики n начальником отдела социально-политического мониторинга Администрации Главы Чувашской Республики Юрием Садовниковым посетил Аликовский район, Красночетайский и Ядринский районы республики. В рамках рабочей поездки состоялись встречи с главами администраций муниципальных районов, главами сельских поселений и руководителями сельхозпредприятий районов.
Министр интересовался ходом реализации в сельских поселениях программы устойчивого развития сельских территорий, ведь от развития социальной инфраструктуры села во многом зависит, придут ли работать в сельхозпредприятия молодые зоотехники, ветеринары, агрономы. А без этих специалистов о развитии животноводства и растениеводства на современном уровне говорить не приходится.
Главы поселений спрашивали о возможностях строительства фельдшерско-акушерских пунктов, строительства и ремонта сельских домов культуры, внутри поселенческих автомобильных дорог. Сергей Артамонов подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в республике и стране, финансирование программы поддержки развития сельских территорий в 2016 году сохранено на уровне 2015 года.
«Благодаря деятельности Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева и его эффективному взаимодействию с федеральным центром на сегодняшний день республике на эти цели выделены субсидии в сумме 110,25 млн. рублей. Более половины этих средств - 76,07 млн. рублей предназначено для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов. На развитие сети общеобразовательных организаций в сельской местности выделено более 12 млн. рублей. На развитие сети ФАПов n более 3 млн. рублей. На реализацию проектов компактной жилищной застройки порядка 19 млн. рублей. А также часть средств выделена на грантовую поддержку местных инициатив граждан», - сказал министр.
Одной из основных тем на всех встречах стала подготовка к весенним полевым работам. Министр интересовался положением дел в районах с введением в оборот залежных земель. Он напомнил, что Глава Чувашской Республики в своем Послании Государственному Совету выделил как одну из основных задач в развитии аграрного сектора экономики республики освоение залежных земель.
Глава администрации Аликовского района Александр Куликов заявил, что вся посевная площадь в 2016 году составит 22974 га (на 2174 га больше уровня 2015 года): «Перед сельхозтоваропроизводителями района поставлена задача - в этом году ввести в севооборот 1850 га залежных земель».
Главой администрации Красночетайского района Александром Башкировым было отмечено, что всего по району площадь необрабатываемых земель составляет 5096 га. В 2015 году введены в оборот 2087 га, в том числе сельскохозяйственными предприятиями и КФХ n 587 га, личными подсобными хозяйствами n 1500 га. В текущем году запланировано увеличение посевных площадей до 1515 га.
Министр отметил, что государственная поддержка аграриев в нынешнем году не снижена, а по некоторым направлениям даже увеличена. «Только на днях поступили и распределяются сельхозтоваропроизводителям республики субсидии на оказание несвязной поддержки в области растениеводства в сумме 81,6 млн. рублей. Данные субсидии могут быть направлены аграриями и на заготовку удобрений, горюче-смазочных материалов, на приобретение запчастей для ремонта техники в рамках подготовки к весенне-полевым работам», - подчеркнул он.
Он также сообщил, что в ходе прошедшего 24 февраля в Чебоксарах под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича совещания по вопросу готовности регионов Приволжского федерального округа к посевной кампании 2016 года и кредитования агропромышленного комплекса Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев высказал обеспокоенность по поводу наличия задолженности перед сельскохозтоваропроизводителями республики по возмещению части процентной ставки по привлеченным кредитам по расчетам за 2015 год в объеме 30,4% от предусмотренных на указанные цели средств федерального бюджета. Дополнительная потребность в субсидиях составляла 500,8 млн. рублей.
Вопрос выделения федеральным центром финансовых средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей республики был обсужден Главой Чувашии и с Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в рамках его визита в нашу республику 1марта.
«Результатом проведенной Главой республики работы стало то, что объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Чувашской Республики, предусмотренный на 2016 год, на 1 марта составляет 2 322,7 млн. рублей (83% к фату 2015 г., 104,2% к аналогичному периоду 2015 года), в том числе за счет средств федерального бюджета n 1 600,5 млн. рублей (80,4% к факту 2015 г., 112,5% к аналогичному периоду 2015 года), за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики n 722,2 млн. рублей (88,7% к фату 2015 г., 89,5% к аналогичному периоду 2015 года)», - сказал министр.
На 1 марта 2016 г. распоряжениями Правительства Российской Федерации распределены средства федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства в сумме 1 462,0 млн. рублей, что на 8,5% больше, чем на аналогичную дату 2015 года (1 346,9 млн. рублей).
Шел разговор и о качестве ведения производства в сельском хозяйстве республики, о повышении продуктивности каждой коровы и каждого гектара земли и о том, что для этого необходимо сделать. «Земля должна эффективно использоваться», - подытожил встречи в районах министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы