Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия подвело предварительные итоги работы за 2015 год

Сельское хозяйство
В настоящее время во всех сельскохозяйственных организациях Республики Карелия завершены работы по заготовке кормов для животноводства на зимовку 2015 - 2016 года. В целом по Республике Карелия заготовлено: 14,4 тыс. тонн сена (102% к уровню 2014 года); 12 тыс. тонн сенажа (76 %); 155 тыс. тонн силоса (95,6 %); 353 тыс. центнеров кормовых единиц (109 %); убрано 25 тыс. гектар кормовых угодий.
В текущем году на одну условную голову заготовлено 23,9 центнера кормовых единиц (108,6 % к уровню 2014 года).
Валовый сбор овощей в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах составляет 7,7 тыс. тонн.
По оперативной информации, на 1 декабря 2015 года всеми категориями хозяйств произведено 62,4  тыс. тонн молока (103,0 % к прошлому году). Рост объемов производства обусловлен увеличением производства данного вида продукции в сельскохозяйственных организациях. В расчете на фуражную корову надоено 6297 кг молока.
Производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 10,1 тыс. тонн (94,3 % к уровню прошлого года). Снижение обусловлено уменьшением объема производства мяса птицы в единственном птицеводческом предприятии республики, вызванное перебоями в поставке молодняка птицы и инкубационного яйца в начале года.
Рыбная отрасль
За истекший период предприятия рыбной отрасли Карелии выловили 78,9 тысячи тонн водных биологических ресурсов, из них 67,6 % или 53,4 тысячи тонн приходится на вылов донных видов рыб, таких как треска и пикша.
С начала текущего года общий объем добычи пелагических видов рыб составил 15,4 тысячи тонн, в том числе путассу n 5,8 тысячи тонн, скумбрии n 5,7 тысячи тонн, атлантической сельди n 3,9 тысячи тонн.
По итогам мойвенной путины карельскими рыбаками добыто 4,8 тысячи тонн мойвы, что в 2 раза превышает прошлогодний показатель.
Полностью освоена квоты вылова палтуса в зоне Гренландии, вылов которого составил 77,39 тонн.
В Белом море за одиннадцать месяцев 2015 года выловлено 531  тонна рыбы (в 1,6 раза превышает показатели прошлогоднего периода) и собрано в сыром виде 322 тонны водорослей.
На пресноводных водоемах республики в общей сложности добыто 1293 тонны рыбы. Большая часть добытых биоресурсов приходится на вылов корюшки n 530 тонн и ряпушки n 398 тонн.
В текущем году деятельность по выращиванию рыбы на территории Республики Карелия осуществляют 52 рыбоводных хозяйств. По предварительным данным общий объем выращивания товарной рыбы и посадочного материала составит 19,5 тыс. тонн. В настоящий момент на территории Республики Карелия для целей товарного рыбоводства согласованно и включено в перечень 243 рыбоводных участка.
В Республике Карелия развитие рыбохозяйственного комплекса напрямую связано со строительством объектов инфраструктуры в сфере аквакультуры, в частности: рыбоперерабатывающих мощностей, позволяющих на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы - охлаждение, потрошение, заморозку, производство икры, и производств по выращиванию посадочного материала. Толчком для строительства последних послужил низкий уровень производства посадочного материала в республике (порядка 25%). В настоящий момент ситуация изменилась - обеспеченность рыбоводных ферм собственным  посадочным материалом достигает 90 %.
Напомним, в период 2013-2014 гг. на территории Республики Карелия реализованы инвестиционные проекты по строительству инкубационно-выростного цеха ЗАО «Вирта», производственной мощностью 12,5 млн штук малька форели, и первой очереди инкубационно-вырастного цеха ООО «Карелпродактс, производственной мощностью 2,5 млн штук малька форели в год.
В настоящий момент ООО «Карелпродактс» реализует проект по строительству второй очереди инкубационно-вырастного цеха, что позволит производить доращивание малька до более жизнестойкой стадии навеской 35-40 грамм (в то время как, стандартная навеска малька составляет 5-15 грамм). В планах предприятия - строительство инкубационно-вырастного цеха в Медвежьегорском районе по выращиванию сига и нельмы. Осуществление данных проектов позволит обеспечить качественным посадочным материалом не только рыбоводные хозяйства Республики Карелия, но и другие регионы России.
В сфере строительства перерабатывающих мощностей в настоящее время ООО «Парад-плюс» реализует  инвестиционный проект по строительству рыбоперерабатывающего цеха, способного перерабатывать до 1000 тонн рыбы в год.
Перспективные планы в сфере аквакультуры связаны с осуществлением проекта по модернизации форелевого хозяйства ООО «Кинтизьма» в Калевальском национальном районе, предполагающего выход хозяйства на объем выращивания до 2 тысяч тонн товарной рыбы и посадочного материала, а также модернизацией действующего рыбоводного хозяйства ООО «Русское море - Аквакультура», целью которой является увеличение выпуска готовой продукции: рыбы потрошеной охлажденной с головой - до 2 тысяч тонн в год, икры n до 100-140 тонн в год.
Перерабатывающая промышленность
С начала года молокоперерабатывающие предприятия республики произвели 50000 тонн цельномолочной продукции, что составляет 97 % к уровню производства в 2014 году. Масла сливочного произведено 400 тонн (97 %  к  2014 году). Мясных полуфабрикатов охлажденных выпущено 2300 тонн (85 % к 2014 году). Сохраняется  рост производства колбасных изделий на 18 %, с начала года произведено 1200 тонн. Объем производства хлеба и хлебобулочных  изделий по полному кругу предприятий составил 19 500 тонны (98,7 % к уровню производства в 2014 году).

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте