Минфин РФ надеется убедить Центробанк ограничить суммы платежей наличными

Министерство финансов РФ надеется убедить Центробанк в необходимости ограничения суммы платежей наличными, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуановпо итогам встреч министров финансов и глав центральных банков "двадцатки" в Мехико.
Минфин внес в правительство законопроект по ограничениям наличных платежей.
"У нас были разногласия с Банком России. <...> Мы считаем, что это правильное решение, это наша инициатива. Я думаю, что мы убедим Банк России", - приводит слова Силуанова агентство "Интерфакс".
По его словам, ЦБ РФ сомневался в необходимости ограничения платежей наличными, аргументируя это большим количеством мошеннических операций по кредитным картам, когда клиенты банков даже не подозревают об этом. "Аргументация, мне кажется, не совсем удачная потому, что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или их могут украсть", - заявил министр.
Он уверен, что за безналичными платежами будущее. По его мнению, это более понятный и прозрачный механизм расчетов. "И вообще весь мир двигается по стимулированию безналичных платежей", - добавил глава Минфина.
Минфин РФ в начале июня 2012 года разместил на своем сайте законопроект, согласно которому предлагается ограничить возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчет гражданами РФ суммой в 600 тыс. рублей. Кроме того, согласно законопроекту, торгово-сервисные предприятия с выручкой более 60 млн рублей в год будут обязаны обеспечить прием к оплате за товары и услуги банковских карт и установку для их приема электронного оборудования (POS-терминалов или аналогов).
Данное ограничение может быть введено с 1 января 2014 года. В то же время первый зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Владислав Резникв начале июля высказал мнение, что данный закон вряд ли будет принят в обозримой перспективе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи