Минфин намерен предложить ввести ограничения расчетов наличными

Предложения по ограничению расчетов наличными готовит Министерство финансов РФ (Минфин), заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
А.Силуанов сказал в интервью"Известиям", что Минфин готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и другие. Целый ряд стран использует аналогичные ограничения в денежных расчетах, добавил он.
Министр отметил, что доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в полтора раза превышает показатель развивающихся стран. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги, считает он. Это способствует развитию теневого сектора, который, по оценкам, составляет около 30-40% ВВП, подчеркнул А.Силуанов.
Он добавил, что ограничения могут коснуться таких операций, как покупка недвижимости, автомобилей. По его словам, можно ввести определенные ограничения по сумме операций с наличными деньгами.
Отвечая на вопрос, не приведут ли нововведения к росту цен на услуги и операции, министр отметил, что этого не должно произойти. "Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится", - высказал мнение он.
А.Силуанов полагает, что если принять конкретные решения, то инфраструктура будет активнее развиваться. "Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом. Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам", - считает он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо