Минфин намерен предложить ввести ограничения расчетов наличными

Предложения по ограничению расчетов наличными готовит Министерство финансов РФ (Минфин), заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
А.Силуанов сказал в интервью"Известиям", что Минфин готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов в таких операциях, как крупные покупки, выплата заработной платы и другие. Целый ряд стран использует аналогичные ограничения в денежных расчетах, добавил он.
Министр отметил, что доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в полтора раза превышает показатель развивающихся стран. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги, считает он. Это способствует развитию теневого сектора, который, по оценкам, составляет около 30-40% ВВП, подчеркнул А.Силуанов.
Он добавил, что ограничения могут коснуться таких операций, как покупка недвижимости, автомобилей. По его словам, можно ввести определенные ограничения по сумме операций с наличными деньгами.
Отвечая на вопрос, не приведут ли нововведения к росту цен на услуги и операции, министр отметил, что этого не должно произойти. "Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится", - высказал мнение он.
А.Силуанов полагает, что если принять конкретные решения, то инфраструктура будет активнее развиваться. "Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом. Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам", - считает он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте