Минэкономразвития: Введение пошлины на экспорт зерна с 1 апреля не рассматривается

Введение пошлины на экспорт зерна с 1 апреля 2012г. в настоящее время не рассматривается. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития (МЭР) РФ.
Агентство РБК напоминает, что вопрос о возможном регулировании экспорта зерна обсуждался в ноябре 2011г. на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. Было принято решение о необходимости мониторинга ситуации на рынке зерна, в том числе объемов его экспорта из России, мировых и внутренних цен. По предварительной оценке, экспортный потенциал России на 2011-2012 сельхозгод составляет около 25 млн т. К настоящему времени поставлено на внешний рынок порядка 19 млн т.
В сообщении МЭР отмечается, что вопрос о регулировании экспорта зерна может быть дополнительно рассмотрен заинтересованными органами исполнительной власти в качестве временной меры с учетом ситуации на внутреннем рынке, уровня внутренних и мировых цен, а также уточненных данных об экспортном потенциале России в текущем сельхозгоду. При этом следует учитывать возможные негативные последствия данной меры в части потери традиционных рынков сбыта российского зерна в рамках существующей жесткой конкуренции на мировом рынке.
Ранеепрезидент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевскийзаявил, что правительство РФ с 1 апреля 2012г. может ввести пошлины на экспорт зерна. По его словам, в настоящее время в правительстве обсуждается несколько механизмов введения пошлины, в том числе рассматривается и возможность введения "плавающей" пошлины. Глава РЗС отметил, что при тех темпах экспорта, которые есть сейчас, планки в 24-25 млн т зерна по экспорту Россия может достичь уже к апрелю 2012г..
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах