Минэкономразвития предлагает установить 18 зон использования земель, в т.ч. сельхозназначения

Минэкономразвития РФ предлагает с 1 января 2025 года отнести все земли и земельные участки в стране к одной из 18 территориальных зон. Как сообщает РИА Новости, соответствующий проект поправок в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.
Предлагаются зоны: сельскохозяйственного назначения, жилые, общественно-деловые, производственные, рекреационного назначения, зоны ведения садоводства для собственных нужд граждан, сельскохозяйственного назначения для собственных нужд граждан, природоохранные, зоны историко-культурного назначения, зоны природных лечебных ресурсов, зоны энергетики, зоны транспорта, зоны обеспечения космической деятельности, зоны обеспечения обороны страны и безопасности государства, зоны специального назначения, многоцелевые, зоны лесного фонда и зоны запаса.
При этом предполагается, что некоторые земли могут находиться одновременно в нескольких территориальных зонах. К таковым относятся, в частности, территории объектов культурного наследия, зоны с особыми условиями использования территории, особо охраняемые природные территории, созданные в качестве государственного природного заказника или памятника природы.
Кроме того, сюда отнесены территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, образуемые в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также территории общего пользования (земли и земельные участки общего пользования).
Как следует из проекта, земли и земельные участки, в отношении которых принято решение о консервации, включаются в зоны запаса. Также документ устанавливает разрешенное использование земельных участков, расположенных в границах различных зон. При этом разрешенное использование земельных участков в границах зон запаса не устанавливается.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи