Минэкономразвития: курс рубля будет оставаться в диапазоне 50-60 рублей за доллар в 2015 году

Рост ВВП РФ в 2016 году составит 2,3% и 2,5-2,7% в 2017 году. Такой прогноз озвучил журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, сообщает агентство ТАСС.
"Мы в целом планируем трехлетний прогноз, что у нас будет наблюдаться V-образный кризис. Это означает, что мы из кризиса выходим с достаточно сильной корректировкой по заработным платам, с минимальным ростом безработицы и выходим на экономический рост в районе 2,3% в 2016 году и, по нашим консервативным оценкам, рост мы ожидаем на 2,5-2,7% в 2017 году", - заявил он.
Ранее Улюкаев прогнозировал в 2016 году рост экономики на уровне 2,5-3%.
Спад ВВП РФ в 2015 году может быть ниже прогноза в 2,8% и быть в диапазоне 2-2,8%, также отметил Ведев.
Падение ВВП РФ в апреле могло составить в годовом выражении 3,5-3,7%, за 4 месяца - 2,8%, также, указал он. При этом он подчеркнул, что эти данные еще подлежат уточнению.
По словам Ведева, спад экономики в апреле объясним прежде всего двумя факторами. "Результаты апреля объяснимы тем, что, во-первых, сохраняется неопределенность в области инвестиций и, соответственно, достаточно низкий инвестиционный спрос. Во-вторых, эффект падения доходов и потребительского спроса", - пояснил замминистра.
"В принципе тенденция достаточно положительная, связанная с тем, что отток капитала пока определяется главным образом погашением внешнего долга. По предварительным оценкам, в апреле идет приток капитала по населению, имеется в виду продажи валюты, в районе 1,3 млрд долларов продали. Если не будет геополитических или других шоков, то такой плавный тренд мы будем наблюдать в рамках диапазона по нижней границе", - сказал Ведев.
МЭР пока прогноз по оттоку официально не менял, отметил он. ЦБ РФ прогнозирует 110 млрд долл оттока капитала в 2015 году, МЭР - 90-110 млрд долл. В 2014 году отток капитала из РФ превысил $150 млрд и стал рекордным за всю историю.
Падение инвестиций в основной капитал в РФ составило за январь-апрель 2015 года 3,7%, за апрель - 4,8%, указал Ведев.
По структуре кризис развивается как мы его предсказывали. Это прежде всего кризис домашних хозяйств, это падение реальных доходов населения, заработных плат и розничного товарооборота", - добавил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи