Межрегиональная конференция для сельской молодежи «Малая Родина – большие возможности» оправдала ожидания участников

«Идея проведения обучающей конференции по кооперации была озвучена молодыми фермерами на проводимой нами секции в рамках III Всероссийского съезда сельских кооперативов в августе этого года, - поделилась председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина. - Замечательно, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации поддержали эту идею, и мы смогли в короткие сроки воплотить ее в жизнь».
Конференция проходила 24 - 26 ноября 2015 года на базе Российского государственного аграрного заочного университета и вполне достигла основных поставленных целей, повысив уровень знаний участников по вопросам кооперации и позволив им обменяться накопленным опытом. В мероприятии приняли участие начинающие фермеры, представители органов АПК субъектов РФ, председатели сельскохозяйственных кооперативов, студенты и аспиранты аграрных образовательных организаций и активисты Российского союза сельской молодежи - более 100 человек из 24 регионов России.
24 ноября состоялось организационное собрание, участники смогли познакомиться друг с другом, а затем, разбившись на группы, провели презентацию своих регионов, придумали интересные слоганы о кооперации: «Кооперация - будущее нации», «Кооперация - от ростка до прилавка», «Собираем мы актив - создадим кооператив». В первый же день был проведен опрос «Ваши ожидания от конференции»: судя по ответам, ребятам было важно найти контакт и узнать полезную для них информацию n и их ожидания, как выяснится позже, оправдались.
На открытии конференции, ведущей которого стала Юлия Оглоблина, прозвучали приветствия в адрес участников от ректора РГАЗУ Владимира Дубовика и руководителя подгруппы «Сельское хозяйство» рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта Микаэла Нанушьяна, который принял участие и во втором дне конференции.
Конференцию продолжила лекция «Современное развитие аграрного производства и кооперативных процессов в АПК для развития сельских территорий», которую провел профессор, заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Киселев. Он рассказал об актуальных проблемах сельского хозяйства в Российской Федерации.
25 ноября конференция «Малая Родина n большие возможности» началась с семинара «Кооперативная организация: задачи и преимущества. Инвестиционное планирование, этапы открытия и развития кооператива». Экспертами данной площадки стали доцент, заместитель заведующего кафедры агроэкономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Харитонов и координатор проекта «Народная школа кооперации» Анатолий Коротаев. Первый лектор рассказал об истории становления кооперации и о ее преимуществах. А о тонкостях и видах кооператива поведал участникам мероприятия Анатолий Коротаев. В этой связи интересен и сам проект «Народная Школа Кооперации», созданный в Липецкой области n ведущем регионе РФ по теме развития кооперации. Именно здесь при поддержке Администрации Липецкой области создана специальная программа, в рамках которой активисты ездят по регионам и знакомят жителей с основами кооперации, а заинтересованных данной темой обучают бесплатно. Благодаря полученным знаниям некоторые из бывших учеников уже официально запустили свой бизнес.
Во второй половине дня прошли встречи участников конференции с экспертами, где они обсудили интересующие их темы с председателями сельскохозяйственных потребительских кооперативов «Колос» Олегом Махнаковым (Алтайский край) и «Усадьба Поседкино» Дмитрием Валигурским. В видеоформате состоялось общение с начальником отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николаем Халиным, который донес до слушателей информацию о выделении грантовой поддержки на развитие кооперативов. Также своим опытом с участниками встреч поделился член ОНФ Микаэл Нанушьян. Он рассказал о работе подгруппы «Сельское хозяйство», ему задали много вопросов, большая часть которых была посвящена земле. Представитель ОНФ отметил, что со следующего года запускается программа «земельного контроля» и пригласил ребят поработать совместно, предоставив им возможность экспертного участия по этому вопросу на площадках ОНФ в регионах России.
Вечером в рамках мероприятия состоялся тренинг «Я n кооператор», провел который директор кооператива «Народное здоровье» Артур Рыкалин. Ребята разбились на группы, каждой из которой было дано сельскохозяйственное направление для создания кооператива. Работа в команде оказалась очень познавательной и интересной: каждый смог «на практике» узнать, как создать кооператив и суметь успешно управлять им. Участники ознакомились с этапами формирования кооператива и управления им, с проблемами, которые могут возникнуть при открытии своего дела. А наставник Артур Рыкалин смог не только поделился своим опытом, но и направить ребят, скорректировать их работу, устраняя все возможные ошибки.
В завершающий день конференции, 26 ноября, работала секция «Российский союз сельской молодежи: опыт организации воспитательной и образовательной работы с сельской молодежью». По окончанию данной секции состоялось подведение итогов: организаторы мероприятия выразили благодарность волонтерам за помощь в проведении конференции и вручили сертификаты ее участникам, которые остались очень довольны проделанной работой, уровнем организации мероприятия и полученными знаниями. «Эта рабочая неделя была довольно напряженной - и все благодаря тому, что мы, в составе дружной Воронежской делегации, посетили форум «Малая Родина - большие возможности». Делегация получила высокие оценки за работу во время конференции. Мероприятие оказалось очень познавательным, профессиональным во всех его проявлениях! Лекторы были компетентны и хорошо ориентированы, с радостью отвечали на вопросы фермеров, которые собрались со всех регионов России! Спасибо большое РССМ за организацию форума, а ведущему консультанту департамента аграрной политики Воронежской области, и.о. председателя регионального отделения РССМ Маргарите Александровой за создание и обеспечение отправки делегации на форум. Теперь мы приложим все полученные знания для укрепления стабильности крестьянско-фермерских хозяйств области!» - поделился участник конференции Дмитрий Клепко.
В итоговом опросе ребята смогли выразить и свои пожелания n они хотели бы увеличить часы тренинга в командной работе, посетить реально действующий кооператив, а в перспективе считают хорошей идею прохождения обучения прямо в кооперативе с целью познать все тонкости ведения бухгалтерской и юридической документации, маркетинга и научиться слаженно работать в коллективе.
Председатель Центрального совета РССМ Юлия Оглоблина отмечает: «Большое значение имеет то, что участникам конференции был предоставлен наглядный опыт по открытию кооперации. Надеемся, что такие конференции будут системно проходить в регионах, потому что общение с практиками очень важно n оно идет в плюс к полученным в учебных учреждениях теоретическим знаниям. Это новая форма обучения, и теперь Российский союз сельской молодежи поставит себе целью включить ее и в другие свои проекты».

Сохранить материал к себе