Международное совещание по борьбе с саранчовыми вредителями

Международное совещание между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан по вопросам борьбы с саранчовыми вредителями состоялось 8 февраля в Оренбурге.
Проведение совещания в Оренбургской области вызвано тем, что на территории региона на протяжении последних 3-х лет отмечается увеличение численности саранчовых вредителей. Этому способствовали погодные условия, а также наличие необрабатываемых земель, оврагов на сопредельной территории области с Республикой Казахстан.
Напомним, что протяженность границы Оренбургской области с Республикой Казахстан составляет 1876 километров (почти треть общей границы Казахстана с РФ).
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации было принято решение о совместной работе по борьбе с саранчовыми вредителями с Республикой Казахстан.
«Почти 37 % посевных площадей граничит с Республикой Казахстан. Это говорит о том, что особое внимание должны уделить взаимодействию между Казахстаном и Россией, n сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв. n За последние годы у нас всплески саранчи особенно на этой территории. Причин конечно много. На борьбу с саранчовыми вредителями в прошлом году затрачено немало средств, каждый регион работал оперативно. На 2013 год запланировано более 5 млрд рублей на защиту от саранчовых вредителей. У нас эту работу ведёт ФГБУ «Россельхозцентр».
«Соседство n наших стран, общие интересы заставляет нас двигаться в унисон, в том числе и по фитосанитарному обеспечению безопасности, n сказал председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов. n Рады, что российская сторона представлена большим количеством приграничных регионов».
Далее Сакташ Хасенов рассказал об организации защиты растений в Республике Казахстан. Остановился подробно на мероприятиях против саранчи, которые проводили в 2012 году. И озвучил планы на 2013 год.
Затем Александр Малько - директор ФГБУ «Россельхозцентр» доложил о системе оказания государственных услуг в области защиты населения в Российской Федерации.
В свою очередь от Республики Казахстан выступил директор ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Мухтар Алиев об особенностях проведения мониторинга саранчовых.
В ходе совещания были заслушаны приграничные регионы, пострадавшие от саранчовых вредителей 2012 года, как со стороны России, так и с Казахстана.
По итогам совещания принято решение:
создать постоянно действующую оперативную группу по организации мероприятий, координации работ по борьбе с особо опасными вредителями с целью снижения численности саранчовых и других особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур до хозяйственно неощутимого уровня и недопущения гибели урожая;
вести постоянный обмен информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий;
специалистам по защите растений обеих стран в приграничных районах проводить тщательное обследование мест обитания саранчовых и других особо опасных вредителей с составлением актов о проведении работ, определять, согласовывать и информировать о сроках, методах и технологиях проведения работ, ассортименте используемых пестицидов;
в случае активизации вредителей в очагах их массового размножения сторонам немедленно информировать друг друга и приступать к координации действий по их ликвидации с целью недопущения экономического ущерба.
Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан необходимо принять меры для финансирования работ по ликвидации очагов массового размножения особо опасных вредителей в необходимых объемах, обмениваться опытом по уничтожению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Министерствам Российской Федерации и республики Казахстан обратиться в пограничную службу и Министерство обороны для выработки совместных действий по борьбе с саранчовыми вредителями.
Учитывая срочность и важность в борьбе с саранчовыми вредителями предложить руководству Министерств в дальнейшем заключить Соглашение о совместных действиях по борьбе с саранчовыми.
Провести учёбу с руководителями, агрономами, бригадирами хозяйств всех форм собственности по вопросам выявления саранчовых вредителей и мерам борьбы с ними.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по