Между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан подписан протокол о совместной борьбе с саранчой

Сегодня 9 февраля 2016 года в Актобе проходит встреча специалистов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам организации и проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими особо опасными вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
В состав нашей делегации входят директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев , заместитель председателя Правительства n министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов, директор ФГБУ «Россельхозцентр» Российской Федерации Александр Малько.
Открывая совещание Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев отметил необходимость совместной работы двух государств для эффективной борьбы с саранчовыми и другими особо опасными вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
В ходе встречи специалисты поделились свои опытом и технологиями по борьбе с саранчовыми.
В прошедшем году в Оренбургской области для борьбы с саранчовыми вредителями было задействовано 698 наземных опрыскивателей и 1 авиаборт (самолет АН-2).
Объём финансирования мероприятий для борьбы с саранчовыми вредителями за 2015 и 2016 годы превысил 90 млн. рублей.
Прогноз по заселенности саранчовыми вредителями в 2016 году по оперативным данным ФГБУ «Россельхозцентр» в области ожидается на более чем 196,2 тыс. га, что почти в 0,8 раза ниже, чем в 2015 году (238,3 тыс. га). Только в приграничных районах с республикой Казахстан прогнозируется высокая численность саранчовых вредителей n на площади 145,2 тыс. га (74% от всей площади к обработке), в том числе и на землях федерального значения на площади 10,7 тыс. га.
По результатам встречи специалистов двух стран, был подписан протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам организации и проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими особо опасными вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Похожие материалы