Метеорологи объявили о начале нового Эль-Ниньо

Климатический центр NOAA(Национального управления по океану и атмосфере США) подтвердил начало нового Эль-Ниньо, согласно используемой им методике, сообщили впресс-службе Гидрометцентра России.
Согласно материаламВикипедииЭль-Ни́ньоили Южная осцилляция— Southern Oscillation, ENSO) — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат.
Положительная аномалия температуры поверхности воды (ТПО) продолжает отмечаться в западной и центральной части тропической зоны Тихого океана, в восточной части ТПО около нормы. Приповерхностный слой океана в феврале был значительно теплее нормы. С шансом 50-60% условия Эль-Ниньо сохранятся в течение лета 2015 Северного полушария. Появился и соответствующий отклик атмосферы, проявляющийся в ослаблении пассатов и изменениях в поле облачности и осадков.

Эль-Ниньоимеет небольшую интенсивность, и его влияние на региональную погоду планеты может быть незначительным. По мнению американских метеорологов, он не смягчит засухи в Калифорнии, но может обеспечить более влажные условия на побережье Мексиканского залива.

Метеорологи Австралии тоже повысили статус Эль-Ниньо, хотя пока они более осторожны в своих оценках. Отмечая положительную динамику изменения температуры океана, они прогнозируют и продолжение ослабления пассатов в ближайшее время, что может привести к дальнейшему повышению температуры океана. Большинство моделей прогнозируют сохранение положительной аномалии температуры океана в центре Тихого океана, 6 из 8 моделей ожидают, что значение ТПО преодолеют критерий Эль-Ниньо. Кроме того, специалисты напоминают, что априорная вероятность осуществления прогнозов в это время года меньше, чем в другие.

Последний Эль-Ниньо отмечался в 2009-2010 годах, его интенсивность оценивалась от умеренной до сильной. Другие недавние Эль-Ниньо: в 2002-2003 годах был умеренным, в 2004-2005 годах - слабым, в 2006-2007 годах - слабым до умеренного. Самым сильным Эль-Ниньо считается эпизод 1997-1998 годах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи