МЭР: соглашение с Вьетнамом о зоне свободной торговле будет подписано до конца года

Заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачевв интервью агентству ИТАР-ТАСС рассказал о проводимой его ведомством работе по созданию зон свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, Израилем и Новой Зеландией.
Ведомство планирует до конца года подписать соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, - сообщил А.Лихачев. Тем более, что по ЗСТ с Вьетнамом есть серьезные положительные подвижки. На вопрос, планирует ли Минэкономразвития до конца года выйти на подписание соглашения, Лихачев ответил утвердительно. В ведомстве рассчитывают "по крайней мере выйти на текст соглашения", - уточнил он.
Говоря о переговорах по ЗСТ с Израилем и Новой Зеландией, замминистра сообщил, что "там везде разная ситуация". Тем не менее, по его словам, по большинству вопросов сотрудничества в этих направлениях события на Украине влияния не оказали. "Формально они чуть-чуть повлияли на новозеландскуючасть переговоров, а на Израиль и тем более на переговоры с Вьетнамом - совсем нет", - сказал чиновник.
Ранее Лихачев заявлял, что выйти на подписание с Вьетнамом соглашения будет возможно в 2015 году и оно будет в формате экономического союза.
Педполагалось, что ЗСТ с Новой Зеландией будет создана до конца 2014 года. Однако в начале марта 2014 года со ссылкой на официального представителя Минэкономразвития РФ сообщалось, что переговоры России с Новой Зеландией не приостанавливаются, но могут затянуться.
Последний раунд переговоров безрезультатно завершился в Москве 28 февраля 2014 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи