Меморандум о создании Российско-Японского диалога по вопросам сельского хозяйства подписан в рамках форума АТЭС в Казани

Документ подписали министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Мицихико Кано.
«Создание Российско-Японского диалога в сфере АПК придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных партнерских отношений», - отметил Н.Федоров.
По словам главы Минсельхоза России, в рамках диалога будет осуществляться обмен информацией и мнениями по глобальным проблемам, включая обеспечение продовольственной безопасности, резкие колебания международных цен на сельхозпродукцию, изменение климата, сотрудничество двух стран в международных организациях n ВТО, АТЭС и др.
Заседания Российско-Японского диалога по вопросам сельского хозяйства будут проводиться один раз в год, поочередно в Российской Федерации и Японии.
В ходе рабочей встречи министры также обсудили вопросы взаимодействия в сфере рыболовства. Н.Федоров сообщил, что в мае этого года Указом Президента РФ в состав Министерства сельского хозяйства РФ вошло Федеральное агентство по рыболовству.
В настоящее время Россия и Япония ведут консультации по заключению межправительственного соглашения о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами.
Министр Н.Федоров выразил готовность поддержать инициативы японской стороны по инвестированию в проекты по строительству на Дальнем Востоке перевалочных мощностей, а также предприятий по производству, хранению и переработке зерна.
«Мы также заинтересованы в установлении контактов с японскими производителями сельскохозяйственной техники в целях разработки и приобретения инновационных технологий, создания совместного производства на территории Российской Федерации», - отметил Н.Федоров.
Для справки:
Двусторонний товарооборот сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в 2011 году составил 256,9 млн. долларов США и характеризуется положительным сальдо российского торгового баланса.
Экспорт Российской Федерации в Японию составил 222,9 млн. долларов США, импорт из Японии n 34 млн. долларов США. Основными статьями экспорта из России на территорию Японии являются рыба мороженая, табак и сигареты; импорта из Японии - рыба мороженая, различные пищевые продукты (соусы, приправы, супы) и алкогольные и безалкогольные напитки.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях