Мелиораторы Ленинградской области подвели итоги работы в 2015 году и наметили планы на 2016 год

В 2015 году в Ленинградской области, благодаря мелиоративным работам, в оборот было возвращено 2,2 тыс. га сельскохозяйственных земель.
«Без должного внимания к мелиорации не возможно увеличение объема производства сельхоз продукции и дальнейшее развития земледелия в условиях переувлажненных почв Ленинградской области», n сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области n председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк на совещании по подведению итогов реализации подпрограммы развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
Сергей Яхнюк отметил, что, понимая значимость мелиорации, правительство региона увеличивает финансирование отрасли. В 2015 году на мероприятия по улучшению плодородия почв было выделено на 50 млн рублей больше, чем в 2014 году. В 2016 году на мелиорацию в региональном бюджете предусмотрено 174 млн рублей.
В текущем году планируется за счет культуртехнических работ по возвращению в оборот сельхозугодий ввести в эксплуатацию 2,7 тыс. га земель, провести капитальный ремонт и реконструкцию мелиоративных систем на площади в 2,7 тыс. га.
47-й регион занимает второе место в России по уровню мелиорированных сельскохозяйственных угодий. В результате проведенных в 1960-1980-е годы крупномасштабных мелиоративных работ было осушено 56% общей площади сельхозугодий.
«Мы должны поддерживать мелиорационные системы в рабочем состоянии, если хотим достичь таких же высот и в растениеводстве, как добились в молочном животноводстве. Для того чтобы предприятия были заинтересованы в проведении реконструкции существующих систем мы в этом году увеличили долю софинансирования за счет средств областного бюджета до 70% от затрат», n подчеркнул Сергей Яхнюк.
Благодаря работам по повышению плодородия почв в Ленинградской области за четыре года урожайность зерновых культур увеличилась с 29 ц/га до 35 ц/га, картофеля с 203 ц/га до 238 ц/га, овощей с 500 до 523 ц/га.
В 2015 году проведен капитальный ремонт мелиоративных систем на площади 2,9 тыс. га, что на 129 га больше чем в 2014 году, реконструировано 540 га мелиоративных систем, на 258 га больше чем в 2014 году, культуртехнические работы проведены на площади 2,24 тыс. га, на 858 га больше чем в 2014 году.
Участниками мероприятий подпрограммы развития мелиорации сельхоз земель в 2015 году стали 91предприятия, на 21больше, чем в 2014 году.
В ходе совещания директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов рассказал о работах на объектах федеральной собственности на территории Ленинградской области, включенных в ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
Представители ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» доложили о современном состоянии мелиоративных систем и методах их реконструкции. Руководители мелиоративно-строительных организаций и сельскохозяйственных предприятий рассказали о результатах и планах по реализации программ по мелиорации сельхозугодий хозяйств.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма