Мелиораторы Ленинградской области подвели итоги работы в 2015 году и наметили планы на 2016 год

В 2015 году в Ленинградской области, благодаря мелиоративным работам, в оборот было возвращено 2,2 тыс. га сельскохозяйственных земель.
«Без должного внимания к мелиорации не возможно увеличение объема производства сельхоз продукции и дальнейшее развития земледелия в условиях переувлажненных почв Ленинградской области», n сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области n председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк на совещании по подведению итогов реализации подпрограммы развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.
Сергей Яхнюк отметил, что, понимая значимость мелиорации, правительство региона увеличивает финансирование отрасли. В 2015 году на мероприятия по улучшению плодородия почв было выделено на 50 млн рублей больше, чем в 2014 году. В 2016 году на мелиорацию в региональном бюджете предусмотрено 174 млн рублей.
В текущем году планируется за счет культуртехнических работ по возвращению в оборот сельхозугодий ввести в эксплуатацию 2,7 тыс. га земель, провести капитальный ремонт и реконструкцию мелиоративных систем на площади в 2,7 тыс. га.
47-й регион занимает второе место в России по уровню мелиорированных сельскохозяйственных угодий. В результате проведенных в 1960-1980-е годы крупномасштабных мелиоративных работ было осушено 56% общей площади сельхозугодий.
«Мы должны поддерживать мелиорационные системы в рабочем состоянии, если хотим достичь таких же высот и в растениеводстве, как добились в молочном животноводстве. Для того чтобы предприятия были заинтересованы в проведении реконструкции существующих систем мы в этом году увеличили долю софинансирования за счет средств областного бюджета до 70% от затрат», n подчеркнул Сергей Яхнюк.
Благодаря работам по повышению плодородия почв в Ленинградской области за четыре года урожайность зерновых культур увеличилась с 29 ц/га до 35 ц/га, картофеля с 203 ц/га до 238 ц/га, овощей с 500 до 523 ц/га.
В 2015 году проведен капитальный ремонт мелиоративных систем на площади 2,9 тыс. га, что на 129 га больше чем в 2014 году, реконструировано 540 га мелиоративных систем, на 258 га больше чем в 2014 году, культуртехнические работы проведены на площади 2,24 тыс. га, на 858 га больше чем в 2014 году.
Участниками мероприятий подпрограммы развития мелиорации сельхоз земель в 2015 году стали 91предприятия, на 21больше, чем в 2014 году.
В ходе совещания директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов рассказал о работах на объектах федеральной собственности на территории Ленинградской области, включенных в ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».
Представители ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» доложили о современном состоянии мелиоративных систем и методах их реконструкции. Руководители мелиоративно-строительных организаций и сельскохозяйственных предприятий рассказали о результатах и планах по реализации программ по мелиорации сельхозугодий хозяйств.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте