Мелиорация земель сельхозназначения и племенная работа – важные направления в развитии АПК Самарской области

16 октября 2012 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание коллегии по вопросам развития мелиорации земель сельхозназначения в регионе и состояния племенной работы в хозяйствах Самарской области в 2012 году.
В мероприятии приняли участие заместитель министра - руководитель департамента экономики АПК минсельхозпрода Самарской области Роман Некрасов, руководители отраслевых управлений министерства, районных управлений сельского хозяйства, сельскохозпредприятий и предприятий-производителей дождевальной техники, а также ученые.
Реализация областной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года» началась в этом году. На коллегии обсудили наиболее актуальные вопросы, требующие оперативного решения. Как показали два засушливых года, продолжать развивать это направление необходимо, так как мелиорация n это единственная альтернатива для гарантированного получения объемов сельскохозяйственной продукции, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности региона.
Тему развития мелиорации земель сельхозназначения в рамках реализации одноименной областной целевой программы, рассчитанной до 2020 года, начал руководитель управления инвестиций и развития инфраструктуры сельских территорий минсельхозпрода области Сергей Скворцов. Он, в частности, сообщил, что если в начале 80-х годов прошлого века на территории самарского региона удалось добиться орошения свыше 140 тыс. гектаров земель сельхозназначения, то в настоящее время реальные площади под орошение составляют всего 34 тыс. га. Основные орошаемые площади имеют хозяйства пяти муниципальных районов n Безенчукского, Волжского, Приволжского, Ставропольского и Хворостянского.
Планируется, что в результате реализации программы по мелиорации до 2020 года удастся вести в строй свыше 30 тыс.га орошаемых земель. В областном бюджете на текущий год на эти цели заложено 66 млн. рублей, а в 2013 году n 79 млн. рублей. Докладчик отметил в числе причин, мешающих хозяйствам развивать мелиоративное направление, слишком большие сроки согласования результатов экспертизы проектов, а также назвал основным условием получения господдержки наличие у сельхозтоваропроизводителя приборов учета. В правительство области уже внесены предложения, направленные на снижение сроков прохождения необходимого пакета проектно-сметной документации, необходимого для реализации конкретных проектов конкретных хозяйств. Кроме того, высокая стоимость проведения экспертизы и получения соответствующего заключения от лицензированных организаций стали поводом для принятия на региональном уровне порядков субсидирования части затрат аграриев на эти цели. Если реализуемый проект направлен на получение кормов для животноводства, то хозяйство при разработке документации получает 70-процентную бюджетную компенсацию понесенных затрат, а в области овощеводства и садоводства и иных направлений, не связанных с кормопроизводством n до 50 процентов затрат. Установлена и высота планки: одно хозяйство может получить не более 24 млн. бюджетных рублей. Возможно, что в следующем году, эту планку удастся поднять еще выше, отметил Сергей Скворцов.
Заместитель директора ООО «Скорпион» Безенчукского района Сергей Калмыков внес предложение увеличить предельный размер субсидии по мелиорации как минимум до 45-50 млн. рублей. Он мотивировал свое предложение тем, что необходимо срочно начать строительство и реконструкцию целого ряда участков оросительной системы, пришедшей в ветхое состояние. А это мешает вводить в строй новые орошаемые площади под посевы овощей и другие культуры.
Руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхозпрода области Сергей Лебедев подробно охарактеризовал состояние и перспективы развития племенной работы как в мясном, так и в молочном скотоводстве. В настоящее время на территории губернии насчитывается 16 организаций, имеющих статус племенных репродукторов, в том числе три племенных, специализирующихся сразу по двум направлениям. Это ОАО «Племзавод «Дружба» Кошкинского района, ЗАО «Северный ключ» Похвистневского района, ОАО «Самарское» Кинельского района. Именно они решают задачу по улучшению качественного состава имеющегося губернского стада КРС. По мнению докладчика, сегодня покупать маточное поголовье крупного рогатого скота выгодно: это значительно сокращает сроки его окупаемости. К тому же цена на племенной скот в два-три раза превышает стоимость товарного скота. Простимулировать приобретение племенных животных призваны принятые порядки субсидирования части затрат сельхозтоваропроизводителей области. Например, если фермер или сельхозорганизация приобретают скот у племенных хозяйств на территории губернии, то им возместят из бюджета до 45% стоимости каждого животного. За пределами Самарской области при аналогичной закупке скота покупателям компенсируют 35%.
О том, как сегодня ведется племенная работа на уровне муниципального образования и конкретного хозяйства, рассказали руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района Евгений Китаев и руководитель ФГУП «Красногорское» Светлана Вырмаскина. Они также внесли свои предложения по заявленной тематике.
С сообщениями о технологиях разведения КРС молочных пород в целях повышения белковомолочности выступили заведующий Самарской лабораторией ФГБНЦ ВНИИ плем Александр Грашин, а по теме перспектив развития племенной работы в мясном скотоводстве n доктор с./х. наук Самарской сельхозакадемии Исмагиль Хакимов.
Подводя итоги состоявшейся коллегии, Роман Некрасов предложил рекомендовать Союзу картофелеводов Самарской области совместно с Минсельхозпродом области и руководством муниципальных образований губернии разработать предложения, направленные на улучшение эффективности использования мелиоративных систем на условиях государственно-частного партнерства. Эта проблема назрела давно, а решать ее успешно можно только при условии плотной работы власти и бизнеса, подчеркнул замминистра.
Роман Некрасов также поддержал предложение директора ГНУ Самарский НИИСХ им. Н.М.Тулайкова Сергея Шевченко о создании опытно-демонстрационной площадки совместно с производителями оросительной техники, где было бы можно апробировать на практике разработанные технологии получения сельхозпродукции на орошаемых полях. Минсельхозпрод области готов оказать необходимую организационную и иную помощь этому начинанию.
Аналогичную поддержку замминистра пообещал и предложению профессора Исмагиля Хакимова по созданию областной Ассоциации мясных скотоводов, которая могла бы в рамках данных ей полномочий вести работу по данному направлению. Он призвал использовать для этих целей опыт других регионовё в частности, Пензенской области, где такая Ассоциация уже создана и успешно работает.
«Развитие животноводства n это приоритетная задача, за выполнение которой с нас будут спрашивать на всех уровнях исполнительной и законодательной ветвей власти. И новая система господдержки самарского региона предусматривает взятие на себя целевых обязательств в каждом районе области и их безусловное исполнение», - резюмировал Роман Некрасов.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях