Мелиорация кислых почв позволит заметно поднять урожайность - Алексей Золотарев

В Минсельхозе России, активно обсуждается вопрос о необходимости более планомерно вести мелиоративные работы в регионах. Насколько это актуально для Курской области рассказал заместитель губернатора Алексей Золотарев:
«Важнейшим резервом в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и, соответственно, объемов производства продукции растениеводства является проведение агрохимической мелиорации кислых почв. По данным агрохимического мониторинга, площадь сильно- и среднекислых почв в регионе составляет более 600 тыс. гектаров. Это третья часть от общей площади пашни по области. Наибольшая часть таких земель приходится на районы северо-западной части области, где их от 50 до 70 процентов.
Необходимость проведения агрохимической мелиорации вызвана тем, что эффективность применяемых минеральных удобрений на кислых почвах снижается от 30 до 40 процентов. Соответственно, сельхозтоваропроизводители области ежегодно недополучают эффекта от применения удобрений на сумму 2 млрд рублей и теряют урожай сельскохозяйственных культур в сумме около 3 млрд рублей. Итого потери составляют около 5 млрд рублей. Эту ситуацию необходимо менять.
На проведение химической мелиорации почв впервые с 2019 года предусматривается оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям не менее 30 процентов от затрат из федерального бюджета и на условиях софинансирования из регионального бюджета.
Перед нами стоит задача до 2024 года провести раскисление на всей площади сильно- и среднекислых почв. Это позволит увеличить урожайность».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи