Медведков призывает российских аграриев не бояться ВТО

После ратификации документов Россия станет полноправным членом ВТО, сообщил директор департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведковна пресс-конференции в Казани. По его словам, это произойдет к концу лета - началу осени. Медведков считает необоснованными опасения сельхозпроизводителей о росте ввоза продовольствия.

Медведков рассказал, что документы на рассмотрение в правительство РФ должны быть внесены в ближайшие несколько недель. "После тех процедур, которые есть в правительстве, они будут внесены в Думу. Я точно день не могу сказать, но это будет в течение ближайших полутора-двух месяцев", - приводит слова Медведкова агентство "Интерфакс".

Глава департамента ведомства отметил, что в связи с вступлением в ВТО существует "множество слухов и мифов" о негативном влиянии на экономику России и подавляющее большинство из них преувеличено, передает Финмаркет.

Так, Медведков считает необоснованными опасения сельхозпроизводителей о массированном росте ввоза продовольствия и сокращении объемов поддержки сельского хозяйства. Поддержка сельского хозяйства также будет сохранена. По его словам, программы, рассчитанные до 2014 года и после, на следующее пятилетие, могут быть выполнены. Он отметил, что для этой сферы вступление в ВТО не только не несет какую-то угрозу, но и позволит получить возможность вернуть России статус крупного экспортера продовольствия.

Директор департамента, кроме того, сообщил, что Россия сохраняет право применять меры по защите рынка в том случае, если импорт товара будет расти и будет наносить ущерб отечественному производству. "Эта система у нас в течение многих лет работала. В России было введено порядка 20 различного рода мер на срок от четырех лет и более. Наши тарифные обязательства не препятствуют РФ вводить меры для защиты отраслей, если мы видим, что импорт наносит им ущерб", - отметил он.

Цены на потребительские товары, по прогнозу, будут постепенно снижаться. "Поскольку рынки будут более конкурентными, будет работать больше поставщиков, есть расчеты о том, что цены будут стабильнее, в некоторых случаях ниже, но это будет происходить в течение длительного периода времени - 5-6 лет, может быть несколько больше", - сказал Медведков.

Время, чтобы эффективно поработать и минимизировать риски, которые могут возникнуть при вступлении России в ВТО, у российский аграриев еще есть, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Связаны они, по его словам, в основном с производством продукции животноводства. Однако, еще есть полгода до официального вступления страны в ВТО, чтобы успеть отладить все вопросы, поработать эффективно и до минимума эти риски сократить.

Зубков сказал, что ВТО позволит российским сельхозпроизводителям претендовать на более широкое участие в мировом рынке. "Мы уже выходим на него не только с зерном, но и с подсолнечным маслом, сахара экспортируем порядка 200 тыс тонн, - сказал он. - Выходим и с экспортом мяса птицы, хоть немного, но есть".

Присоединение России к ВТО важно для российского производства с позиции повышения конкурентоспособности производимой продукции. Такое мнение ранее высказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Скрынник уверена, что потерь для сельхозпроизводителей после вступления РФ в ВТО не будет.

В связи с этим, отметила она, одной из серьезных задач является модернизация перерабатывающих предприятий с тем, чтобы они выпускали продукцию, которая бы выдерживала конкуренцию по цене и качеству не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. И в этом, добавила министр, отрасль имеет поддержку от правительства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология