Медведев: срок разрешенного неиспользования сельхозземель может быть снижен до трех лет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведевне исключил сокращения срока разрешенного неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, во время которого не взимаются штрафы, с 5 до 3 лет.
"Нужно совершенствовать этот закон (о санкциях за неиспользование земельных участков), включая тот период, который дается на освоение земли, - он сейчас трехгодичный, но еще два года на освоение существует, - приводит словаглавы правительства на встрече с активом регионального отделения "Единой России" по Новосибирской области агентство ТАСС. - Может быть, - я сейчас просто не формулирую окончательно, - рассмотреть вопрос, чтобы включить эти два года в три года. И тогда общий срок будет не пять лет, а три года. И это упростит изъятие земельных участков в случае, если это будет необходимо".
Медведев заметил, что действующие сейчас санкции де-юре очень велики и должны стимулировать собственников активно осваивать взятые в аренду участки. "Но как эти штрафы применяются - это отдельная проблема", - констатировал он. "Нужно сделать все, чтобы у тех, кто получил землю, но отказывается ее обрабатывать, были стимулы: или начинать это делать, или сдать эту землю под угрозой взыскания денежных штрафов", - подчеркнул премьер.
Он обратил внимание и на то, что около 60% неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения принадлежат РФ и муниципалитетам. Медведев потребовал, чтобы власти всех уровней активнее использовали эти площади, потому что "земля - это богатство, которое создает новое богатство".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы