Медведев пообещал крестьянам "тряхнуть" страховщиков

Свое обещание, как передает "Интерфакс", президент дал 14 октября на встрече с работниками сельского хозяйства после того, как один из крестьян пожаловался ему на страховщиков.

По словам крестьянина из Воронежской области, сельхозпроизводители вынуждены тратить очень много времени в судах для доказательства фактов наступления страхового случая, например, неурожая.

Медведев в ответ на эту жалобу ответил, что страховщики, если они допускают такие случаи, чувствуют себя безнаказанными. "Вот к чему нам надо стремиться: чтобы у нас был сильный страховой рынок, а не набор жуликов, которые при возникновении таких печальных обстоятельств, как неурожай, засуха, стараются всеми силами отбиться от сельхозпроизводителя и сказать: мы тебе платить не будем, и вы таскаетесь по судам", - отметил президент.

Стоит отметить, что Медведев и ранее критиковал страховщиков за то, что они не возмещают убытки. В частности, в 2010 году он заявлял, что на страховом рынке "процент жуликов (...) традиционно высокий".

Тема страхования убытков фермеров из-за неурожая стала особенно актуальна после лета 2010 года, когда из-за засухи в России погибло до трети урожая различных сельскохозяйственных культур, в том числе картошки и зерна. При этом на поддержку сельхозпроизводителей федеральный бюджет выделил 35 миллиардов рублей, региональные бюджеты - 11 миллиардов рублей, а суммарные выплаты страховщиков составили лишь 7,7 миллиарда рублей.

В исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА", которое посвящено проблемам страхования крестьян и которое было выпущено по результатам 2010 года, говорится, что система страхования на селе несбалансирована, качество страховой защиты остается низким, а у сельхозпроизводителей нет стимулов для заключения договоров со страховщиками.

Лента.РУ

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы