Марокко с 1 ноября обнуляет пошлину на ввоз пшеницы, РФ рассчитывает увеличить экспорт

Марокко с 1 ноября обнуляет пошлину на ввоз пшеницы, и Россия рассчитывает увеличить экспорт.
До этого размер пошлины составлял 135%, сообщает агентство "Интерфакс".
Переговоры между министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и министром сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Азизом Ахханушем прошли в середине сентября в Санкт-Петербурге. Речь на них шла о снижении пошлины до 30%. В начале октября правительство Марокко объявило о более благоприятной мере - об обнулении пошлины.
По данным ряда зарубежных СМИ, нулевая пошлина будет действовать до 31 декабря 2018 года. С 1 января 2019 года ее размер составит 30%.
Как сообщалось со ссылкой на Д.Патрушева, обнуление пошлины позволит российским экспортёрам вернуться к "пику" поставок пшеницы в эту страну, который был в 2016 (календарном) году - 735 тыс. тонн и в дальнейшем наращивать экспорт.
"В 2016 году наблюдался пик объемов экспорта российского зерна в Марокко: было поставлено 735 тыс. тонн на $116 млн", - сообщал Д.Патрушев по итогам заседания российско-марокканской межправкомиссии, которая состоялась в начале октября в Рабате.
По его словам, решение, принятое правительством Марокко, даёт основание полагать, что экспорт зерновых увеличится.
По данным Национальной ассоциации экспортёров продовольствия (РФ), Марокко ежегодно импортирует от 3 млн до 9 млн тонн зерна.
По данным аналитического центра АО "Русагротранс", РОссия в 2017/18 сельхозгоду экспортировала в Марокко 468 тыс. тонн пшеницы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи