Максим Басов, ГК «Русагро»: возможно ли быть прибыльным в растениеводстве?

генеральный директор ГК «Русагро» Максим Басов.
Группа компаний «Русагро»является одним из ведущих вертикально интегрированных холдингов России, земли которого расположены, главным образом, в центральной части страны, а также в Приморском крае. В настоящее время холдинг входит в четверку крупнейших в России производителей свинины и является ведущим российским производителем сахара, сахарной свеклы и сахара-сырца. Также компания уверенно выходит на лидирующие позиции в масложировой отрасли. От поля до полки – вот главная стратегическая концепция бизнеса компании.
- Группа компаний «Русагро» активно развивается в разных направлениях аграрного бизнеса. В разрезе компании считаете ли Вы прибыльным именно растениеводство? Расскажите немного о данном направлении в группе.

- У нас семь направлений, и все они являются для нас приоритетными. К ним относится и растениеводческий бизнес. На сегодняшний день в управлении ГК «Русагро» около 0,5 млн. га земли в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях, а также в Приморском крае. Этот бизнес для нас является очень выгодным. Тем более что в 2012 и 2013 гг. он был самым прибыльным в группе, а EBITDA и чистая прибыль этого бизнес-направления превысили и сахарное, и животноводческое направления. Поэтому не было ни одного года, когда данный бизнес был бы убыточным.
Кроме того, что этот бизнес прибыльный сам по себе, он еще и очень важен для создания синергетической прибыли в других наших бизнес-направлениях. Так, прибыль сахарного бизнеса существенно зависит от количества свеклы, которую мы можем купить на прилегающих к сахарному заводу территориях. Не все аграрии имеют достаточно ресурсов для того, чтобы заниматься данным направлением, как это делаем мы. Сахарная свекла, производимая на полях нашей компании, занимает 70% от общей потребности переработки. Также есть синергетические эффекты по работе с мясным бизнесом. В первую очередь, это использование навоза свиней в качестве органического удобрения. Потому растениеводство – очень важная часть нашего бизнеса и основа для развития других направлений в компании.

- Часть производимой ГК «Русагро» продукции растениеводства идет на экспорт. Какие направления приоритетны для экспорта зерновых и масличных культур? Почему?

- Если говорить о масличных культурах, то в последние годы, за исключением нишевых – рапса, рыжика и льна, на экспорт они не идут. Все перерабатывается внутри страны, и на рынок идет уже готовая продукция в виде подсолнечного масла и шрота. Зерновые же активно экспортируются, нами в том числе. Но ввиду того, что мы территориально расположены больше в центральной зоне, где процент потребления комбикормовой отраслью высокий, большая часть производимых нами зерновых реализуется все-таки внутри страны. Исключением является ячмень, который мы удачно экспортируем. Для реализации ячменя приоритетное направление для нас – страны Азии, в частности Япония.
Кроме того, в этом году мы получим первый урожай в Приморском крае, который также будет реализоваться за пределы страны. На данном этапе там планируется производить две культуры, а именно – сою и кукурузу. Сою мы планируем реализовать преимущественно в Китай, кукурузу – в Китай, Корею и Японию.

- Отразилось ли введение экспортной пошлины на работе компании?

- Конечно, пошлина отразилась на работе. Все сельхозпроизводители, в том числе и мы, потеряли в прибыли на эту цифру, умноженную на количество тонн. Это произошло сразу. Рынок очень быстро реагирует на подобные изменения.

- По Вашему мнению, было ли целесообразно вводить данную меру?

- Нет, не было никакой необходимости вводить данную меру. С экономической точки зрения это абсолютно ошибочное и неправильное решение. Поскольку оно привело лишь к тому, что произошел переток прибыли от сельхозпроизводителей в сторону потребителей. Потребители сейчас имеют огромную рентабельность, в отличие от растениеводов. Это во-первых.
Во-вторых, мы достаточно успешно развиваем наш экспорт и завоевываем новые рынки сбыта. Такие изменения совершенно не укрепляют репутацию России как надежного поставщика зерна по постоянным правилам.
В-третьих, готовая продукция, такая как мясо и хлеб, практически не зависит от цен на зерно. И если цены на хлеб лишь в небольшой степени зависят от цен на зерно, то цены на мясо сегодня определяются импортными и экспортными перспективами.

- Как считаете, на данном этапе есть среди госпрограмм в сельхознаправлении наиболее эффективные? Что это за программы?

- В последние годы многие госпрограммы сокращались, в том числе и в растениеводстве. Программ осталось очень мало. Есть программа по садоводству и овощеводству. Это программы правильные, и государство выделяет на них много средств. Есть еще программа по рису, но мы рисом не занимаемся.
Наиболее выгодной и очень правильной госпрограммой, которая сохранилась и развивается, считаю программу по орошению. Мы в этой программе тоже участвуем, и, я думаю, что это очень перспективное направление.
Также есть субсидирование, однако это очень маленькая сумма. Мы получаем от 250 до 500 руб/га. При нынешнем курсе валюты это менее $10, и это практически ничто.
В итоге мы видим, что поддержка растениеводства недостаточная. Но, с другой стороны, считаю, что Россия вполне в состоянии и без господдержки заниматься развитием растениеводства, особенно там, где для этого есть хорошие климатические условия.

- Каково Ваше отношение к агрострахованию? Насколько эта тема интересна для сельхозпроизводителей?

- Агрострахование интересно небольшому хозяйству, которое при определенных сложностях в работе может вообще исчезнуть. И если стоит вопрос выживания, то, конечно, нужно страховаться. Однако для крупной компании страхование менее интересно, поскольку у нее есть диверсификация.
Например, у нас компания очень крупная, устойчивость очень мощная, мы диверсифицированы, присутствуем в разных регионах, и у нас естественным путем происходит перераспределение рисков. Потому лично для нас это менее актуально. Но для средних и малых компаний, я думаю, это очень хороший вариант.

- А что можете сказать о кредитовании в агробизнесе? Для многих компаний это невыгодно из-за высоких кредитных ставок. Есть ли возможность того, что кредитование будет выгодным для агропредприятий?

- Что касается непосредственно нашей компании, то у нас такой проблемы нет, нас кредитуют. Однако на сегодняшний день кредитование действительно выгодно не для всех, так как ставки очень высокие. Но есть субсидирование процентной ставки. В этом году государство предоставляет 14,5% субсидии на краткосрочные оборотные нужды. Также есть по этому направлению субсидирование части банковской ставки по инвестиционным кредитам. Хотя с текущими процентными ставками это сложно.
Однако краткосрочное кредитование достаточно выгодно для ряда компаний. Если на сегодняшний день кредитная ставка составляет 19% и мы получаем 14,5% от государства, то эффективность ставки составит 5,5%. Это вполне подъемная ставка, главное, чтобы было что закладывать банку. Вопрос уже даже не в стоимости денег, а в наличии.

- А можно представить будущее аграрного бизнеса без кредитования? Существует ли возможность отказаться от привлечения кредитов вовсе, и имеет ли смысл подобное решение?

- Аграрный бизнес может работать без кредитования. Многие так и работают. Но для этого необходимо иметь высокую рентабельность. Например, если работать с такими культурами, как кукуруза и подсолнечник. Однако, на мой взгляд, работать без привлечения кредитных средств не так эффективно, хотя и возможно.
Опять-таки хочу вернуться к краткосрочному кредитованию. Если государство дает субсидирование по краткосрочным кредитам, компания может взять кредит под 20% и получить 14,5% субсидирования. Перспективная ставка составит 5,5%. Таким образом, если у компании есть деньги, гораздо эффективнее разместить их на депозит, к примеру, в 15,5% и получить чистый доход в 10%. Разместить свои деньги на депозит, а субсидирование использовать как обычные деньги финансово выгоднее.

- Как считаете, будущее в растениеводстве в России за крупными, средними или мелкими компаниями? Или же место под солнцем есть для любой компании, независимо от размера производства?

- Я бы сказал, что это вопрос эффективности, поскольку эффективным может быть и малое, и крупное производство. Если брать общие тенденции в мире, то, на мой взгляд, лучше развиваются, в первую очередь, два формата производителей – это мелкие фермеры, когда фермер сам или его семья обрабатывает земли. Это очень эффективная и конкурентоспособная форма. Также возможность развития имеют крупные компании, которые более устойчивы к рыночным колебаниям.
Если говорить о России, то у нас существует ряд сложностей, таких как высокие процентные ставки, административное давление, потому крупные компании зачастую развиваются более эффективно. Поэтому я думаю, что в нашей стране будет увеличиваться количество крупных компаний. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и мелких сельхозпроизводителей, так как они прочно заняли свою нишу в АПК. В целом, считаю, что можно быть эффективным в любом формате.

- Возможно, оптимизация расходов на производство в растениеводстве может позволить компаниям работать более эффективно. Как считаете, в чем она должна заключаться, и необходима ли она в нынешних условиях?

- Относительно оптимизации расходов могу сказать, что наша задача – не снижение затрат, а увеличение прибыли. Иногда лучше потратить больше и получить больший урожай и, соответственно, больший результат. Допустим, можно использовать дженерики общие, а можно использовать СЗР не дженерики. Дженерики стоят дешевле, но использовать, например, для свеклы натуральные СЗР зачастую выгоднее. Поэтому наша стратегия заключается в том, что пусть лучше затраты на гектар будут и выше, но при этом и выручка будет больше. Главная задача – это увеличение прибыли.
Вообще, возможности в растениеводстве увеличить эффективность гигантские и без сокращения затрат. На сегодняшний день мы уже достаточно эффективно работаем с точки зрения количества людей на 1000 га, но нам еще нужно повышать образовательный уровень и мотивацию сотрудников. Кроме того, сейчас происходит революция в мире в области роботизации и информатизации. Мы этим тоже сейчас занимаемся очень активно.
Также интересным вариантом является орошение. Хотя в большей степени оно окупается на тех культурах, которые более восприимчивы к наличию влаги, а именно – кукуруза, овощи и свекла. Мы, например, планируем орошение использовать именно под свеклу.
Так что могу сказать, что оптимизация расходов не является для нас приоритетной. В растениеводстве не бывает легких годов, каждый год по-своему сложен. Однако нужно искать пути решения, не снижая затрат на производство.

- Какие планы по развитию у ГК «Русагро» на ближайший период? Какие из направлений в агробизнесе считаете перспективными для компании?

- Проектов очень много, так как в аграрном бизнесе много интересных направлений. У нас гигантское количество возможностей. Конкретно в нашем холдинге многие отрасли и подотрасли производства продуктов питания просто отсутствуют. Это направления переработки сельхозпродукции, связанные с биотехнологией, глубокой переработкой, ингредиенты для фармацевтики, аквакультура. Также интересны нишевые направления в животноводстве, производство сыров, выращивание грибов, овощей и мн. др. В АПК есть немало возможностей для развития. Нужно только выбрать самые перспективные направления и двигаться вперед.
Зерновой портал Центрального Черноземья