Махачкалинский морской порт за 9 месяцев отгрузил зерна в Иран больше, чем за 2015 год

Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) за девять месяцев 2016 года переправил в Иран около 200 тыс. тонн зерна, что почти на 2% больше, чем за весь 2015 год, сообщает ТАСС со ссылкой на данные, полученные от помощника генерального директора порта Алика Абдулгамидова.
"За девять месяцев уже перевалили больше, чем за весь прошлый год. Мобилизовались, круглосуточно идет перевалка зерна, - сказал Абдулгамидов. - Около 200 тыс. тонн за девять месяцев перевалено в Иран. Но это пока не на значительно - пока около 2% больше, чем за весь прошлый год. Но у нас еще есть время".
Как отметили в Махачкалинском порту, наращиванию поставок зерна в Иран способствует как увеличение внутреннего производства продовольствия, так и привлекательный для экспортеров курс рубля по отношению к доллару.
По словам Абдулгамидова, в настоящее время работа зернового терминала организована круглосуточно.
По сообщениям СМИ, иранские бизнесмены готовы участвовать в покупке акций ММТП. "Я думаю, что иранские бизнесмены очень заинтересованы инвестировать в порт Махачкалы, еще в создание холодильника, но пока здесь условия не готовы. Нам сказали, что в конце года будет готово. И иранцы готовы участвовать в покупке акций порта", - сказал посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи по итогам встречи с представителями властей и бизнеса Дагестана в Каспийске. По его словам, Махачкала может играть "серьезную роль" в развитии торговых отношений между Ираном и Россией.
Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год. В 2015 году грузооборот порта составил 3,83 млн тонн, что на 22,6% ниже аналогичного показателя 2014 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи