Лучшие молочные продукты Сибири назовут на конференции «Молоко – это здоровье»

В рамках научно-практической конференции «Молоко n это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири» 25-28 августа пройдет профессиональный конкурс качества «Молочные продукты Сибири». Эксперты отрасли из Алтайского края и других регионов, которые войдут в состав жюри, определят лучшие молочные продукты сразу в нескольких номинациях. В этом году в состав жюри вошли Валентина Мягкова, главный технолог ТОО «Восток-Молоко» (Республика Казахстан), Александр Вакулев, главный технолог ЗАО «Чергинский маслосырзавод» (Республика Алтай), Татьяна Кутелева, начальник производственной лаборатории ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область) и другие.
Первое заседание конкурсной комиссии состоится уже 25 и 26 августа. Специалисты будут выбирать лучшие образцы в четырех номинациях: «Молоко и кисломолочные продукты», «Масло», «Молочные консервы», «Мороженое». Всего n 44 наименования продукции от производителей Алтайского края, Омской и Новосибирской областей. В этом году свои продукты на конкурсе представит «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область), который знаменит своим сгущенным молоком.
Победителей среди сыроделов определят 27-28 августа. Сыры, представленные на конкурс, будут разделены на подгруппы: с высокой температурой второго нагревания, с низкой температурой второго нагревания, мягкие, с чеддеризацией сырной массы , рассольные, плавленые. Знатоки сыра, среди которых n главные технологи, руководители молокоперерабатывающих предприятий, ученые, определят лучший продукт в каждой из категорий. На суд жюри будут представлены 48 образцов сыра, среди которых продукция ООО «АКХ Ануйское», ГК Киприно, ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Брюкке» и других.
Экспертная группа проведет органолептическую оценку. Внимание будет обращено и на внешний вид потребительской тары и маркировки. Победители конкурса будут награждены медалями и дипломами 29 августа на научно-практической конференции «Молоко n это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири».