Локомотив тамбовской экономики - свинина, выращивание животных требует кукурузу, сою, пшеницу

Тамбовская область вышла на второе место в России по производству мяса. Как пишет газета «Тамбовская жизнь», об этом сообщил вице-губернатор Сергей Иванов во время посещения строящихся в Сампурском районе комплексов по выращиванию свиней. Напомним, «Тамбовский бекон» завершает строительство третьей очереди свинокомплексов.
Вместе с Ивановым на объект приехали начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов и его заместитель Игорь Выриков. В качестве экскурсовода выступил сотрудник группы компаний «Русагро» Алишер Исчанов, который руководит проектом по строительству в регионе третьей очереди свинокомплексов.
«Строительные работы мы спокойно можем выполнять зимой. Бетон заливаем при температуре до минус 10 градусов. В будущем станем использовать и более продвинутые технологии. До конца января закончим монтаж оборудования, а в конца февраля-начала марта завезём животных уже во все корпусы, которые обогревать будут при помощи горячей воды. Условия содержания свиней у нас отличные, приплод выше нормы», — заметил Алишер Мухадырович.
В строительство комплекса инвестировано 12 миллиардов рублей. Он начал строится чуть больше года назад. Сейчас корпуса находятся на разных стадиях завершённости. Строительство одних ещё в разгаре, а в другие уже завезены поросята.
«Проект был разработан очень качественно, в него вносились лишь небольшие коррективы. Третья очередь завершается. Вы видите почти готовой комплекс. В марте 2019 года полностью будет готов, и в нём будут выращивать 16 тысяч голов», — сказал Алишер Исчанов.
«Да, поголовье в некоторых корпусах уже стоит. Его завезли туда ещё в мае», — подтвердил его слова Игорь Выриков. «После выхода на проектную мощность, по словам Игоря Петровича, третья очередь будет давать 65 тысяч тонн свинины в живом весе».
Сейчас в корпусах «Тамбовского бекона», входящего в группу компаний «Русагро», выращивается 570 тысяч поросят. За первые 10 месяцев нынешнего года было произведено 98 тысяч тонн свинины, что с лихвой перекрывает потребности региона. Кроме того, продукция «Тамбовского бекона» поставляется во все регионы Центральной России. В планах компании расширение убойного завода, которое позволит увеличить производство мяса на 50 процентов.
По словам вице-губернатора Сергея Иванова, строящийся комплекс даст области около 500 дополнительных рабочих мест.
«Почему в нашей области развивается в первую очередь именно свиноводство, не секрет», — заметил Сергй Владимирович. «У комплексов, которые специализируются на выращивании крупного рогатого скота, очень долгая окупаемость – больше десяти лет. У свинокомплексов этот срок значительно короче, он равен примерно 8 годам, потому что свиньи растут быстрее. Что же касается баранины, то её производство в нашей области – удел фермеров. Крупные агрохолдинги не станут у нас разводить овец, потому что земля на Тамбовщине относительно дорогая, её выгоднее отводить не под пастбища, а под пашню, чтобы выращивать подсолнечник, зерно, кукурузу, сою…»
Начальнику областного управления сельского хозяйства Александру Аксёнову был задан вопрос, планирует ли область выйти на первое место в России по производству мяса. Он ответил: «Мы не стремимся к всероссийскому лидерству, — ответил Александр Владимирович. – Мы уже увеличили производство мясной продукции до такого объёма, чтобы полностью обеспечить ей жителей области и реализовывать её за пределы региона. Теперь наша главная цель – это создание дополнительных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет области. То, что компания уложилась в беспрецедентные сроки строительства и ввода объекта, – это свидетельство того, что сфера животноводства в области продолжает интенсивно развиваться».
Развитие свиноводства – это один из локомотивов областной экономики. Для выращивания животных требуются пшеница, кукуруза, соя… Это одна из причин того, что на Тамбовщине интенсивно развивается и растениеводство, а также производство комбикормов.
Группа компаний «Русагро», которая реализует этот проект, в Тамбовской области работает давно. Администрация региона помогает ей поучать льготные кредиты и предлагает инфраструктурные решения, которые позволяют минимизировать издержки и сократить сроки окупаемости.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков