Локомотив тамбовской экономики - свинина, выращивание животных требует кукурузу, сою, пшеницу
Тамбовская область вышла на второе место в России по производству мяса. Как пишет газета «Тамбовская жизнь», об этом сообщил вице-губернатор Сергей Иванов во время посещения строящихся в Сампурском районе комплексов по выращиванию свиней. Напомним, «Тамбовский бекон» завершает строительство третьей очереди свинокомплексов.
Вместе с Ивановым на объект приехали начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов и его заместитель Игорь Выриков. В качестве экскурсовода выступил сотрудник группы компаний «Русагро» Алишер Исчанов, который руководит проектом по строительству в регионе третьей очереди свинокомплексов.
«Строительные работы мы спокойно можем выполнять зимой. Бетон заливаем при температуре до минус 10 градусов. В будущем станем использовать и более продвинутые технологии. До конца января закончим монтаж оборудования, а в конца февраля-начала марта завезём животных уже во все корпусы, которые обогревать будут при помощи горячей воды. Условия содержания свиней у нас отличные, приплод выше нормы», — заметил Алишер Мухадырович.
В строительство комплекса инвестировано 12 миллиардов рублей. Он начал строится чуть больше года назад. Сейчас корпуса находятся на разных стадиях завершённости. Строительство одних ещё в разгаре, а в другие уже завезены поросята.
«Проект был разработан очень качественно, в него вносились лишь небольшие коррективы. Третья очередь завершается. Вы видите почти готовой комплекс. В марте 2019 года полностью будет готов, и в нём будут выращивать 16 тысяч голов», — сказал Алишер Исчанов.
«Да, поголовье в некоторых корпусах уже стоит. Его завезли туда ещё в мае», — подтвердил его слова Игорь Выриков. «После выхода на проектную мощность, по словам Игоря Петровича, третья очередь будет давать 65 тысяч тонн свинины в живом весе».
Сейчас в корпусах «Тамбовского бекона», входящего в группу компаний «Русагро», выращивается 570 тысяч поросят. За первые 10 месяцев нынешнего года было произведено 98 тысяч тонн свинины, что с лихвой перекрывает потребности региона. Кроме того, продукция «Тамбовского бекона» поставляется во все регионы Центральной России. В планах компании расширение убойного завода, которое позволит увеличить производство мяса на 50 процентов.
По словам вице-губернатора Сергея Иванова, строящийся комплекс даст области около 500 дополнительных рабочих мест.
«Почему в нашей области развивается в первую очередь именно свиноводство, не секрет», — заметил Сергй Владимирович. «У комплексов, которые специализируются на выращивании крупного рогатого скота, очень долгая окупаемость – больше десяти лет. У свинокомплексов этот срок значительно короче, он равен примерно 8 годам, потому что свиньи растут быстрее. Что же касается баранины, то её производство в нашей области – удел фермеров. Крупные агрохолдинги не станут у нас разводить овец, потому что земля на Тамбовщине относительно дорогая, её выгоднее отводить не под пастбища, а под пашню, чтобы выращивать подсолнечник, зерно, кукурузу, сою…»
Начальнику областного управления сельского хозяйства Александру Аксёнову был задан вопрос, планирует ли область выйти на первое место в России по производству мяса. Он ответил: «Мы не стремимся к всероссийскому лидерству, — ответил Александр Владимирович. – Мы уже увеличили производство мясной продукции до такого объёма, чтобы полностью обеспечить ей жителей области и реализовывать её за пределы региона. Теперь наша главная цель – это создание дополнительных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет области. То, что компания уложилась в беспрецедентные сроки строительства и ввода объекта, – это свидетельство того, что сфера животноводства в области продолжает интенсивно развиваться».
Развитие свиноводства – это один из локомотивов областной экономики. Для выращивания животных требуются пшеница, кукуруза, соя… Это одна из причин того, что на Тамбовщине интенсивно развивается и растениеводство, а также производство комбикормов.
Группа компаний «Русагро», которая реализует этот проект, в Тамбовской области работает давно. Администрация региона помогает ей поучать льготные кредиты и предлагает инфраструктурные решения, которые позволяют минимизировать издержки и сократить сроки окупаемости.
Зерновой портал Центрального Черноземья
- Добавить комментарий
- 564 просмотра
- Тамбовская область нарастила производство мяса: по итогам 2022 года во всех категориях хозяйств произведено 640 тысяч тонн
- Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев, первый заместитель Губернатора Тамбовской области Александр Дубовик и владельцы испанской компании Grupo Fuertes посетили строящийся комплекс СП «Тамбовская Индейка» в Первомайском районе Там
- Тамбовская область по итогам 2021 года занимает второе место в России по производству мяса скота и птицы
- В Тамбовской области с января по сентябрь 2020 года производство мяса увеличилось почти на 15 процентов
- В Тамбовской области производство мяса в первом квартале выросло более чем на треть
- Курская область вышла на второе место в России по производству мяса и субпродуктов
- Орловская область по итогам 2021 года увеличила производство мяса скота и птицы на убой на 18,1% - до 224,7 тысяч тонн