Липецкое сельхозпредприятие «Мокрое» не пошло на мировое соглашение с местными фермерами

Конфликт агрохолдинга из-за спорных полей с местными фермерами длится уже не первый год. Во время заседания по одному из споров судья Арбитражного суда Липецкой области предложила сторонам заключить наконец мировое соглашение. Представитель фермеров выразил готовность к переговорам с ответчиком при условии, что агрохолдинг компенсирует им упущенную выгоду. Однако представители «Мокрого» посчитали такие требования «недопустимыми». Можно ли это трактовать как отказ нести финансовую ответственность за пользование чужими землями, разбиралось издание Lipetsknews.
Напомним, что конфликт начался в 2021 году, когда СХП «Мокрое» вывело свою технику обрабатывать поля, принадлежащие фермерским хозяйствам. Агрохолдинг, не взирая на предписания правоохранительных органов, посеял и собрал урожай на чужих землях. Предприниматели были вынуждены доказывать свое право на землю в судах. После подтверждения незаконности действий «Мокрого» в двух инстанциях, фермеры подали иск о взыскании убытков и упущенной выгоды. Общая сумма требований составила порядка 55 млн рублей.
По словам фермеров, сумму каждого иска они рассчитали из двух частей. Во-первых, взыскание убытков, которые они понесли, так как не смогли посеять на своих полях подсолнечник. Во-вторых, взыскание прибыли, которую СХП «Мокрое» получило, незаконно использовав их поля. Однако представители СХП убеждены, что собранный с полей фермеров урожай, не считается прибылью, так как они использовали его для собственных нужд. Правового обоснования своему заключению агрохолдинг не дает. Также, по мнению его представителей, посеять подсолнечник невозможно без длительной предварительной подготовки почвы. Данное утверждение ответчик обосновывает методикой высевания, которую использует СХП «Мокрое».
Ранее в СХП «Мокрое» заявляли, что на полях фермеров холдингом была засеяна лишь дешевая однолетняя вико-овсяная смесь. Однако прокуратура обнаружила на территориях кукурузу, пшеницу и горох. Почему сведения надзорного органа и аграриев различаются – еще предстоит разобраться.
Lipetsknews сообщает, что продолжит следить за событиями.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе