Липецкий «ЛИБОЙЛ» будет наращивать переработку рапса в совместном проекте с «ЭФКО»

Липецкий маслоэкстракционный завод «ЛИБОЙЛ», входящий в агрохолдинг «Зерос», в текущем сельхозсезоне 2018/2019 нарастит переработку рапса до 140 тыс. тонн в год. В следующем сезоне 2019/2020 завод планирует удвоить объемы переработки рапса до 300 тыс. тонн в год, пишет издание «Абирег», ссылаясь на источники в обладминистрации.
По сообщению «ЛИБОЙЛ», это будет совместный проект с компанией «ЭФКО».
В целях увеличения производства ООО «ЛИБОЙЛ» реализует проект по увеличению мощности производства по переработке масличных культур до 1,2 тыс. тонн в сутки. Компании намерены завершить реализацию проекта в 2019 году.
Объем инвестиций в проект пока не известен.
Председатель совета директоров группы компаний «Зерос», депутат Липецкого областного совета Николай Бобин не стал комментировать подробности проекта.
Собеседники «Абирега» предположили, что участие компании «ЭФКО» в проекте может иметь различные юридические формы, однако точно понятно, что с помощью подобного партнерства «ЛИБОЙЛ» получает хорошие возможности в финансировании. Также источники «Абирега» указывают на важные активы «ЭФКО» в рамках реализации проекта переработки рапса – порт в Тамани и сопутствующие экспортные перспективы по реализации продукции.
Кроме того, на площадке «ЛИБОЙЛа» компании намерены в течение двух ближайших лет построить еще один завод по переработке рапса и других масличных культур. Таким образом, мощности переработки достигнут объема 3,5 тыс. тонн в сутки.
Во время февральского совещания по вопросам развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса РФ врио главы Липецкой области Игорь Артамонов указал на серьезный рост экспорта региональной сельхозпродукции и продукции ее переработки. «В 2024 году область планирует поставить на экспорт более 200 тыс. тонн подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масла», – подчеркнул Игорь Артамонов. Исходя из этого до половины объема может прийтись на завод «ЛИБОЙЛа».
Напомним, что в прошлом году на липецком заводе «ЛИБОЙЛа» был построен и сдан в эксплуатацию цех рафинации. В данный проект вложили около 300 млн рублей, а общая площадь комплекса составила 2 тыс. кв.м. Новый цех оснащен современным автоматизированным оборудованием, которое позволяет повысить качество производимого масла, благодаря нескольким этапам фильтрации.
Ранее в компании поясняли, что модернизация завода даст возможность выводить свою продукцию на экспортные рынки. В частности, руководством рассматривались рынки Юго-Восточной и Средней Азии, а также Европы.
«ЭФКО» в сезоне 2018/2019 увеличило объемы переработки маслосемян: совокупный объем по подсолнечнику на всех производственных площадках компании составит около 1 млн тонн, по сое – около 500 тыс. тонн. Соответственно, объем переработки всех масличных превысит 1,6 млн тонн, это второе место в России и первое в ЦФО, сообщила 1 марта пресс-служба «ЭФКО». Директор маслосырьевого дивизиона Михаил Хохлов, ранее обсуждая тему партнерства с «ЛИБОЙЛом» также указывал на хорошие перспективы по увеличению объемов экспортных поставок продуктов масличного комплекса.
Агрохолдинг «Зерос» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Центрального Черноземья. Агрохолдинг включает в себя компанию по производству говядины ООО «АЛБИФ», компанию по переработке рапса, подсолнечника, сои ООО «ЛИБОЙЛ», предприятие по производству и реализации мяса индейки «ВИНИТУКИ», а также компанию по сельхозпроизводству (ООО «Зерос»). Единственным собственником холдинга считается Николай Бобин.
ГК «ЭФКО» входит в тройку крупнейших компаний пищевой промышленности России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка по итогам 2017 года составила 108,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Косилки роторные навесные КРН 2,1М в производственном цехе ММЗ
Косилки роторные навесные
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками