Липецкий губернатор предложил европейскую идею кооперации, а Премьер поддержал

Губернатор Липецкой области Олег Королевпредложил разработать на правительственном уровне такую программу. "Это - не потребительская кооперация. Она производственная, страховая, кредитная", - пояснил он. Королев привел в пример опыт Европы. В Финляндии почти 2 млн человек состоят в различных кооперативах, в Германии - 60 процентов аграриев в кооперативах, все голландские цветоводы также члены кооперативов и доходы получает не какой-то олигарх, а сотни тысяч людей, сказал губернатор.
"Вы высказали хорошее предложение, - приводит слова Премьер-министра России Владимира Путина ИТАР-ТАСС. - Вы его конкретизируйте. Если там будут технологические вещи, которые позволят двигаться в этом направлении, мы, безусловно, это используем".
При этом, Владимир Путинпосетовал, что в России в отличие от Европы подобные инициативы в большинстве своем приходится насаждать сверху. "Ну, давайте подумаем, как это сделать сверху, - сказал премьер-министр. - Пускай в Минэкономразвитии, в Минсельхозе и других ведомствах подумают".
Сергей Шматкодоложил, что в его ведомстве идет активнаяработа по этому направлению. "Мы прорабатываем вопросы, связанные с необходимостью учета особенностей производственного процесса с точки зрения выработки особых правил поставки электроэнергии", - рассказал он. По словам министра, речь идет например о сельскохозяйственных теплицах, которые потребляют огромное количество электроэнергии.
Шматко доложил, что по поручению премьера еще 20 марта был внесен в правительство документ об основных положениях о розничном рынке электроэнергии. Однако осталось еще много неразрешенных вопросов, в основном они вызваны разногласиями между ведомствами. Глава Минэнерго пообещал, что в ближайшее время согласительная работа будет закончена. К ней будут подключены регионы. "Поэтому считаю, что в апреле месяце сможем обсудить это и принять какие-то решения", - заверил Шматко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте