Липецкие «Овощи Черноземья» начали устранять причины загрязнения реки Усмань

Липецкий тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья», сбрасывавший в реку Усмань неочищенные стоки, начал исполнять предписания Росприроднадзора по устранению нарушений, повлекших загрязнение реки.
Общественный инспектор ведомства осмотрел территорию водоемов-отстойников и установил, что сливная труба от старого отстойника демонтирована. Он не обнаружил слива воды, а также выявил, что «канава, ведущая к сбросу в реку, закопана на значительной площади со стороны отстойника, поверхность почвы выровнена и утрамбована бульдозерами». Также инспектор удостоверился, что вода из старого отстойника перекачивается в два новых, выполненных «с гидроизоляцией, исключающей попадание воды в грунт», сообщили в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора.
Напомним, что гибель рыбы в Усмани обнаружили в конце 2020 года инспекторы Воронежского заповедника. Они обратились в природоохранную прокуратуру. Ведомство направило органам экологического надзора требования о проведении проверок липецкого водоканала и тепличного комплекса «Овощи Черноземья».
В январе Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора установило, что «Липецкоблводоканал» сбрасывал в реку стоки с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В свою очередь, управление экологии и природных ресурсов Липецкой области обнаружило, что «Овощи Черноземья» не использовали оборудование для чистки производственных стоков и загрязняли ими реку.
В конце февраля прокуратура Липецкой области передала в следственные органы материалы проверки по фактам загрязнения реки Усмань. Сумма ущерба следствием пока не установлена, но заповедник в декабре насчитал 111,8 млн рублей убытков только от гибели рыбы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи