Липецкая область в октябре возглавила рейтинг инвестиционной активности регионов

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за октябрь 2019 года, согласно которому Липецкая область возглавила рейтинг инвестиционной активности.
При составлении рейтинга по десятибалльной шкале оценивались сообщения о запускаемых и реализуемых инвестиционных проектах. По сумме баллов Липецкая область с большим отрывом вышла в лидеры.
В первую десятку рейтинга по количеству набранных баллов вошли следующие регионы:

На первое место в рейтинге «Инвест-Форсайта» с большим отрывом от второго места снова вышла Липецкая область. Наибольший вес имеют сообщения, приходящиеся на отрасли «ЖКХ и инфраструктура», «АПК» и «Промышленность».

Белгородская область заняла 16 место (64 балла), Воронежская 69 место (3 балла), Курская - 53 место (21 балл), Орловская 26 место (51 балл), Тамбовская область30 место (44 балла).
В публикации отмечается успешный опыт Липецкой области по оказанию господдержки малому и среднему бизнесу и привлечению инвестиций. Иностранные компании запускают производства в особых экономических зонах. Так, на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» заложен первый камень швейцарского завода «Сингента Продакшн». Компания – один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. Инвестиции в проект – 1,6 млрд рублей.
Запускаются новые масштабные проекты в отрасли АПК. Компания «Черноземье», входящая в «ЭксОйл групп», начала строительство второй очереди завода по глубокой переработке масличных. Проект реализуется в ОЭЗ «Тербуны». Новый завод при выходе на плановую мощность сможет перерабатывать 600 тыс тонн сои и 154 тыс тонн рапса в год. Объём инвестиций оценивается в 6,5 млрд рублей. ПАО «Группа «Черкизово» намерена вложить до 2023 года более 22 млрд рублей в строительство на территории Липецкой области соевого и комбикормового заводов, свинокомплекса, а также в модернизацию действующих птицеводческих площадок.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи