Липецкая область продолжает обмолот подсолнечника - валовой сбор достиг 300 тысяч тонн

В Липецкой области завершена уборка ярового рапса. Намолот культуры превысил700 тысяч тонн при средней урожайности 18 центнеров с гектара. При этом чаплыгинцы получили в среднем по 28 с лишним центнеров маслосемян, сельские липчане — по 19,7, а задонцы — по 18,7 центнера.
Продолжается обмолот подсолнечника, валовой сбор которого, согласно оперативным данным областного управления сельского хозяйства на 12 октября, достиг 300 тысяч тонн. В2014 году к12 октябрябыло собрано только 260 тысяч тонн маслосемян. На этот раз на пять центнеров выше результата 2014 года сложилась и урожайность. Сейчас в среднем по региону она составляет почти 23 центнера. В то же время становлянцы намолачивают по 26,3 центнера подсолнечника с гектара. Аграрии Добровского, Измалковского, Лебедянского и Липецкого районов получают в среднем по 24 центнера маслосемян в каждом.
Набирает обороты и уборка кукурузы на зерно. Четверть посевов культуры обмолочена, а урожай уже достиг 155 тысяч тонн — столько же было собрано на эту дату в прошлом году, но с площади вдвое большей. Наибольшая «валовка» в Елецком районе — 25 тысяч тонн. Грязинцы, сельские липчане, усманцы и чаплыгинцы намолотили по 15 тысяч тонн кукурузы. На счету чаплыгинских аграриев наивысший показатель по урожайности культуры — свыше 85 центнеров зерна. Труженики Грязинского и Добровского районов намолачивают по 80 центнеров кукурузы с гектара.
Липецкие свекловоды, перешагнлидвухмиллионный рубеж по сбору корней сахарной свеклы.Причем, многие районы уже перешагнули «экватор» уборочной кампании. А чаплыгинцы и усманцы первыми в области завершили уборку сахарной свеклы. Средняя урожайность сладких корнеплодов, согласно оперативным данным областного управления сельского хозяйства,сложилась на уровне 372 центнеров. При этом чаплыгинцы завершили страду с результатом почти в 550 центнеров. А грязинцы, добринцы, долгоруковцы и хлевенцы получают в среднем по 400 центнеров сахарной свеклы с гектара.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи