Липецкая область может стать гарантом импортозамещения продуктов питания в других регионах

Липецкая область может стать гарантом импортозамещения продуктов питания в других регионах России, сообщил в интервью РИА Новости глава администрации региона Олег Королев.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год.
"Липецкая область задолго до введения антисанкционных мер реализует курс на импортозамещение в агропромышленном комплексе… Уже сегодня гарантирована продовольственная безопасность региона, область имеет резервы стать гарантом импортозамещения продуктов питания в других регионах России", — сказал Королев.
По его словам, область может обеспечить 10 аналогичных регионов сахаром, шесть регионов — продовольственным зерном, восемь — мясом.
"С введением продуктового эмбарго в августе 2014 года возможность для развития потенциала региона расширена. У местных товаропроизводителей появилась реальная возможность занять свободную нишу на рынке продовольствия, а у власти — решить вопрос импортозамещения", — отметил глава администрации Липецкой области.
Сегодня регион входит в тройку крупнейших производителей сахара, доля которого на российском рынке составляет 14%. Область производит 72% общероссийского объема плодовоовощных детских консервов, 12% — крахмала, продуктов детского питания на злаковой основе, более 7% — минеральной воды, 6% — макаронных изделий. За последние 10 лет, с приходом крупных инвесторов в животноводство, производство мяса птицы возросло в семь раз, свинины — в четыре раза.
"Крупные инвесторы, пришедшие на территорию области, не только продолжают реализацию уже начатых инвестиционных проектов, но и планируют новые импортозамещающие направления", — сказал Королев. По его словам, приоритетными направлениями являются овощеводство, картофелеводство и садоводство, мясное, молочное и племенное животноводство, семеноводство.
Реализация импортозамещающих проектов позволит региону увеличить производство овощей закрытого грунта в 10 раз (до 70 тысяч тонн), плодов и ягод — в два раза (до 160 тысяч тонн), молока — на треть (до 330 тысяч тонн), расширить мощности по глубокой переработке мяса свиней — в 25 раз.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической