Липецкая cтратегия рекордных урожаев

Липецкие аграрии, пережившие несколько засушливых лет, рады нынешней снежной зиме. И виды на урожай 2016 года более оптимистичные.
Как рассказал в интервью «Липецкой газете» заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по растениеводству Виктор Шилов, ситуацию с озимыми липецкие аграрии уверенно характеризуют как благоприятную.
– Снег выпал обильный. Морозы стоят традиционные для России. Все растения, в том числе и плодовые, к таким температурам адаптированы. Поэтому нас такая погода радует,– говорит Виктор Шилов.
Но окончательно подводить итоги можно будет только весной. Дело в том, что из-за многолетней засухи запас влаги в метровом слое почвы остался минимальным. Кстати, именно поэтому озимые культуры были посеяны в меньшем объеме, чем в позапрошлом году. И теперь уже от того, как быстро растает снег, зависит, насколько восстановится влага. Если весна будет затяжной, с постепенным повышением температуры, тающие снега успеют напитать почву. А если выдастся жаркой, вся вода паводком уйдет в реки и озера.
Но в любом случае, независимо от погодных условий, перспективы у липецких аграриев неплохие. Ведь даже в прошлом, климатически неблагоприятном году они сумели установить три региональных рекорда, собрав 4,067 млн тонн сахарной свеклы, 675 тыс. тонн кукурузы на зерно и 512 тыс. тонн масличных культур.
– Этот результат подтвердил правильность принятой три года назад стратегии «5 по 100». Суть ее в том, чтобы отводить по 100 тыс. га на каждую из пяти наиболее значимых культур: сахарную свеклу, кукурузу на зерно, рапс, сою и подсолнечник. Такая стратегия ведет к оптимизации структуры посевных площадей, валового производства этих культур и переработки на месте,– считает Виктор Шилов.
По его словам, в этом году запланирована дальнейшая оптимизация структуры посевных площадей и их расширение. В частности, сокращаются пары до оптимальных научно обоснованных норм – это порядка 10% от общих площадей. За счет высвободившихся сельхозугодий расширятся площади под сахарную свеклу. Увеличатся посевы кукурузы на зерно с 94 до 96 тыс. га. Кстати, во всем мире существует взаимосвязь между производством кукурузы и животноводческой продукцией – увеличение производства кукурузы дает не только дополнительное зерно, но и высокоэнергетические корма, необходимые для обеспечения роста животноводства.
При этом сократятся посевы подсолнечника, но это как раз вписывается в стратегию «5 по 100»: в этом году подсолнечником было занято 15% площадей, что, по мнению специалистов, избыточно.
– Наша задача – как минимум повторить прошлогодний успех, а в идеале, и это вполне реально, превзойти показатели по основным культурам, достигнутые в прошлом году. При этом мы делаем ставку не только и не столько на расширение посевных площадей, сколько на совершенствование технологий и подбор сортов. Будем внедрять более засухоустойчивые сорта всех культур, а также высокоолеиновые (более масличные) сорта рапса и подсолнечника, что позволит при том же объеме валового производства с гектара получить больше конечного продукта – масла, сахара, кормов,– поделился планами Виктор Шилов.
Важно, что вместе с увеличением объемов производства сельскохозяйственных культур вЛипецкой областиувеличиваются и мощности их переработки. Примером тому может служить строительство в Тербунах маслозавода, с пуском которого начнетсяпереработкавсех выращенных в регионемасличных культур и, соответственно, региону достанется вся прибавочная стоимость, получаемая в ходе производства растительного масла. Продолжается и реконструкция сахарных заводов. Если в прошлом году мы перерабатывали порядка 34 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, то в этом году общая производительность заводов увеличится до 36-37 тыс. тонн в сутки. Таким образом, у свекловодов появятся условия для дальнейшего наращивания производства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте