Лицензирование водозаборных скважин — первоочередная задача недропользователей

Проблема получения лицензии на право пользования недрами стала наиболее актуальной в последние годы. С советских времен по всей территории страны осталось огромное количество подземных водозаборов, эксплуатируемых без действующих лицензий на неутвержденных запасах подземных вод. Чаще всего скважины эксплуатируются на протяжении четырех-пяти десятков лет, не раз переходили от одного владельца к другому, и вопросом их легального оформления до определенного момента никто и не думал заниматься.
В 1990 годы такой момент настал в отношении крупных городских артезианских водозаборов. В соответствии с требованиями законодательства по большинству из них были выполнены работы по лицензированию, организации системы мониторинга, оценке и переоценке запасов подземных вод. Вполне логично было ожидать, что далее Роснедра начнет проверять одиночные водозаборы, находящиеся на балансе юридических лиц. Сегодня это и происходит.
В связи с большим количеством одиночных водозаборов работа по их легализации займет не один год. До некоторых владельцев водозаборных скважин очередь дойдет не сразу. Однако политика выжидания в данном случае может принести обратный результат m за отсутствие лицензии на право добычи подземных вод КоАП РФ предусмотрены штрафы.
Статья 7.3. КоАП РФ. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов.
Пользование недрами без лицензии на пользование недрами m влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц m от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц m от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта m влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц m от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц m от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Один из главных вопросов для предприятий, а также для загородного домовладельца и садовых товариществ, нуждающихся в воде, n артезианская скважина и разрешение на нее.
В теме лицензирования водопользования основным нормативным документом выступает Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах». Этот закон регулирует отношения и действия, связанные с изучением, использованием и охраной недр. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на бланке, включающем текстовые, графические и иные приложения как неотъемлемую часть, которые определяют основные условия пользования недрами.
Лицензирование права пользования недрами необходимо потому, что артезианская вода n это природный ресурс, как нефть или уголь. Вода является природным богатством и стратегическим ресурсом государства.
ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» более 5 лет предоставляет услуги в области лицензирования скважин на воду. Наши специалисты помогли оформить лицензии на добычу подземных вод многим хозяйствам Ярославской области. Организация ведет бесплатное консультирование физических и юридических лиц по вопросам, возникающим при самостоятельном оформлении скважины, помогает выполнить условия, необходимые для лицензирования их деятельности, подготовить нужные документы.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте