Лето в Воронежской области началось в конце апреля и продолжается, дождей не было с августа

Лето в Воронежской области в этом году началось в последней декаде апреля ив первой декаде сентября завершаться не думает. Климатологи в тревоге. С мая по сентябрь обновлено восемь дневных максимумов температуры, в целом за весь обозначенный период температура была выше климатической нормы почти на три градуса, а сейчас – уже на десять!
Последний рекорд был установлен 4 сентября, когда воздух в Воронеже прогрелся до 30,2 градуса Цельсия. Прежний максимум (+ 29,7°С) продержался 80 лет – с сентября 1938 года.
К тому же в сентябре осадков не было. Август тоже был рекордно засушливым. Как отмечают метеорологи, воронежцы живут «под куполом» высокого давления, на всей территории области – пятый класс пожарной опасности, оранжевый уровень погодной опасности – как, впрочем, во всех областях Центрального Черноземья и южного региона.
Каждый день в Воронежской области возникают десятки ландшафтных пожаров, которые с трудом удаётся тушить. Сеять озимые в сухую землю – пустая трата сил и времени.
По прогнозам синоптиков такая аномалия будет продолжаться до 14 сентября. Погода в Воронеже и области будет носить типично летний характер. Дожди маловероятны.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи