Лернеоз растительноядных рыб

Продолжающаяся в Ростовской области жара и высокая температура воды в прудах способствовала массовому размножению у рыб теплолюбивых паразитических рачков рода Lernaea, вызывающих заболевание лернеоз, опасное для растительноядных рыб – белого амура, белого и пестрого толстолобиков.
Самки веслоногого рачка Lernaea паразитируют на поверхности тела белого и черного амуров, пестрого толстолобиков, буффало, карася, карпа, сазана и других рыб. Наиболее чувствительны к ним сеголетки белого и черного амуров, буффало, форели. Половозрелые самки имеют удлиненное, до 10-16 мм, тело цилиндрической формы. Характерным признаком этого рода является строение прикрепительного органа, имеющего вид хитинового «якоря», при помощи которого лернеи проникают в кожу рыб и закрепляются в ней. В местах внедрения рачка развивается воспаление, гиперемия с образованием абсцессов и свищей. У молоди рыб паразит достигает внутренних органов, вызывая их воспаление и разрушение, гибель мальков рыб наступает при паразитировании 2-3 рачков.
Лернеи весьма теплолюбивы и в массе развиваются в мелких водоемах при оптимальной для них температуре воды +22-30 градусов. В течение рыбоводного сезона в южных регионах самки лерней дают 7-8 генераций, последняя волна численности наблюдается теплой осенью.
Диагностика лернеоза не сложна и основана на обнаружении на рыбе прикрепленных крупных рачков, видимых простым глазом.
Для лечения лернеоза применяют ванны из раствора марганцево-кислого калия в концентрации 10 г/м³ с экспозицией 30 мин. Эффективно также внесение в воду негашёной извести в количестве 100-150 кг/га. Для профилактики на водопадающих каналах устраивают рыбосороуловители и песочно-гравийные фильтры, предотвращающие заход в пруды зараженных рыб и личинок лерней. Ложа прудов просушивают и дезинфицируют.
При наличии на коже единичных лерней и травматических повреждений, не проникающих глубоко в мышцы, рыбу используют в пищу после обработки 2,5%-ным раствором поваренной соли и зачистки пораженных мест. Такая рыба не подлежит длительному хранению, ее следует реализовать в течение 6 ч с момента вылова. При глубоких множественных поражениях кожи и мышц рыбу скармливают животным после термической обработки.

 

Сергей Электросталь
Не в сети
Последнее посещение: 2 дня 6 часов назад
Регистрация: понедельник, февраля 15, 2016 - 15:21
Репутация: 602

Бред пишите лернеи марганцовки не боятся, рыбы сдохнут быстрее паразита. А вот слабая концентрация поваренной соли 3-5 грамм на литр при длительной экспозиции поможет убить всех паразитов и в воде и на рыбе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму