Ленинградская область выставляет заслон на пути африканской чумы свиней

Ограничительные мероприятия по защите территории Ленинградской области от африканской чумы свиней (АЧС) продлены до 1 декабря 2016 года.
С января 2011 года на территории 47-го региона не зарегистрировано ни одного очага заболевания свиней, субъекту удается оставаться территорией свободной от вируса. Это стало возможным благодаря тщательно продуманной комплексной программе противодействия АЧС. Об этом было отмечено в правительстве Ленинградской области в ходе проведения сеанса видеоконференцсвязи с главами администраций районов, который был посвящён обсуждению итогов реализации мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения АЧС в 47-м регионе.
В 2015 году специалистами профильных ведомств администрации Ленинградской области, ветеринарных служб, сотрудников подразделений МВД, Роспотребнадзора проведено более 4 тысяч рейдов по вопросам оборота продукции свиноводства. Отобрано почти 3 тысячи проб биоматериала, при их исследовании вируса АЧС не выявлено.
«Общими усилиями нам удается удерживать ситуацию под контролем, успокаиваться рано, надо продолжать активно работать по обеспечению эпизоотического благополучия в регионе», m подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк.
Справка.
На территории 47-го региона продолжает действовать запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства из субъектов РФ, неблагоприятных по АЧС, и предприятий, имеющих низкий зоосанитарный статус. На приграничных территориях и вокруг крупных свинокомплексов организуются зоны свободные от свинопоголовья, на дорогах работают ветеринарно-полицейские посты, на рынках, торговых точках m передвижные лаборатории.
В Ленинградской области действует ведомственная целевая программа «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы», которая будет продолжена.
Участники программы, пожелавшие отказаться от разведения свиней, получили компенсацию стоимости свинины и средства на разведение других видов животных. За три года действия программы прекращено содержание 3064 свиней в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. На эти цели областным и федеральным бюджетами было выделено 38 млн рублей. Владельцы хозяйств приобрели 747 голов крупного рогатого скота, 1051 голов мелкого рогатого скота, 15 лошадей, 1956 кроликов, 32 409 голов птицы и 30 пчелосемей.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы