Ледоколы «Росморпорта» за сутки провели 10 судов в Азовском море

Ледоколы ФГУП «Росморпорт» за сутки провели в Азовском море 10 судов. Как сообщили в штабе ледовых операций Азовского моря, ледокол «Капитан Мошкин» провел к порту Таганрог суда «Балтик Маринер», «Адриатик Маринер» и «Клио». После заводки в порт Таганрог всех трех судов и вывода из порта двух судов ледокол продолжит проводку шести ожидающих на рейде в порты Азов и Ростов-на-Дону.

Ледоколы «Капитан Демидов» и «Капитан Чудинов» проводят 3 судна «Майа», «Гелиус-1» и «Азов Конкорд» из порта Темрюк к кромке льда.

Всего в акватории Азовского моря находится 35 судов, из которых 31 – на вход и 4 на выход. Из них 24 судна стоят в ожидании, 9 - в движении и 2 аварийных. В российских портах Азовского моря готовы к выходу 65 судов, из которых лишь 19 удовлетворяют ледовым ограничениям. Прохода Керченским проливом на вход в Азовское море со стороны Черного моря ожидают 68 судов, из которых ледовым ограничениям соответствуют 29 судов.

Все море покрыто дрейфующим льдом. Причем в предстоящую неделю в северной части Азовского моря ожидается температура воздуха ночью -13..-10°, днем -5..-2°, при ветрах разных направлений. В южной части Азовского моря ожидается температура воздуха ночью -9..-6°, днем -4..-1°. Условия для развития процессов сжатия и торошения в Керченском проливе и в западной части Азовского моря сохранятся. К концу прогностической недели толщины припайного льда увеличатся на 4-6 см.

Напомним, ледоколы «Росморпорта» действуют в соответствии с указаниями Штаба ледовых операций (ШЛО) под руководством капитана морского порта Таганрог.В настоящий момент основным планом ШЛО является вывод судов, попавших в ледовый плен, за кромку льда в Керченском проливе. Азовское море «закрыто» на вход, российские порты Азовского моря «закрыты» на выход судов из портов. Ледоколы работают в парах. Когда «расчистка» будет завершена, только после этого можно будет перейти к планомерному формированию и проводке караванов как на северо-восток в направлении портов Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону, Ейск, так и из портов в направлении Керченского пролива, а также к оказанию помощи судам в порту Темрюк.
Зерновой портал Центрального Черноземья