Куряне - лидеры по производству мяса

Традиционно в начале февраля животноводы Курской области подвели итоги 2015 года. И результаты их работы, особенно в мясном животноводстве, внушительные. С докладом о ситуации в отрасли выступил первый заместитель председателя областного комитета АПК Александр Тимошенко.
Сегодня в регионе практически сформирована технологическая база отрасли животноводства. Мы производим мяса в четыре раза больше собственного потребления. С 2000 по 2015 годы производство мяса всех видов возросло практически в четыре раза, в сельхозпредприятиях n в 8 раз.
В 2015 году в регионе произведено 437 тыс. тонн мяса птицы и скота в живом весе. Это больше, чем в 2014 году более чем на 50 тыс. тонн, или на 13 процентов. И мы перевыполнили план по производству мяса. В 2016 году планируется произвести не менее 440 тыс. тонн мяса.
- Среди 17 областей ЦФО по производству мяса во всех категориях хозяйств Курская область занимает 2-е место. Регион также является лидером по приросту производства свиней на убой в живом весе, - отметил Александр Тимошенко.
Увеличение производства мяса в сельхозпредприятиях области достигнуто благодаря животноводческим комплексам, построенным и реконструированным в рамках приоритетного национального проекта.
Лучших результатов по итогам 2015 года по производству мяса достигли в ООО «Агропромкомплектация-Курск», где произведено 77 тыс. тонн, ООО «Свинокомплекс Пристенский» - 58 тыс. тонн, ООО «Возрождение» Пристенского района - 33 тыс. тонн. Существенные объемы производства продукции дали ОАО «Надежда» Большесолдатского района n 25 тыс. тонн, ООО «Псельское» Беловского районаn 15 тыс. тонн. Доля производства свинины трех предприятий - «Свинокомплекс Пристенский», «Возрождение» и «Агропромкомплектация n Курск» - составляет 75 процентов от общего производства свинины на комплексах региона.
Значительный объём в мясных ресурсах занимает производство мяса птицы. Это 34 процента от общего объема.
За прошедший год производство мяса птицы в сельхозпредприятиях возросло относительно уровня 2014 года на 6 процентов, или на 8,3 тыс. тонн и составило 138 тыс. тонн. При этом следует отметить, что 80 процентов, или
110,8 тыс. тонн мяса птицы произведено в ООО «Белая птица-Курск» Горшеченского района.
Также наряду с наращиванием производства мяса цыплят-бройлеров возросло производство мяса индеек. В Мантуровском районе в ОАО «Ястребовское» в 2015 году производство этого вида мяса составило 1477 тонн. Рост к соответствующему уровню 2014 года составил 170 тонн, или 14 процентов.
Немало предстоит сделать и в текущем году для дальнейшего развития отрасли животноводства. Продолжится работа по строительству восьми свиноводческих комплексов на территории Конышевского и Дмитриевского районов компанией ООО «Агропромкомпектация-Курск», общей производственной мощностью 334 000 голов свиней единовременного содержания. Это и нуклеус на 30 000 голов единовременного содержания, комбикормовый цех и элеватор на 100 000 тонн единовременного хранения. Ввод в эксплуатацию планируется в 2016-2017 годах.
Импортозамещение - одна из главных задач отрасли животноводства в регионе и в целом в России, для чего планируется ускорить дальнейший рост производства мяса в крупных компаниях и холдингах региона.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте