Куряне - лидеры по производству мяса

Традиционно в начале февраля животноводы Курской области подвели итоги 2015 года. И результаты их работы, особенно в мясном животноводстве, внушительные. С докладом о ситуации в отрасли выступил первый заместитель председателя областного комитета АПК Александр Тимошенко.
Сегодня в регионе практически сформирована технологическая база отрасли животноводства. Мы производим мяса в четыре раза больше собственного потребления. С 2000 по 2015 годы производство мяса всех видов возросло практически в четыре раза, в сельхозпредприятиях n в 8 раз.
В 2015 году в регионе произведено 437 тыс. тонн мяса птицы и скота в живом весе. Это больше, чем в 2014 году более чем на 50 тыс. тонн, или на 13 процентов. И мы перевыполнили план по производству мяса. В 2016 году планируется произвести не менее 440 тыс. тонн мяса.
- Среди 17 областей ЦФО по производству мяса во всех категориях хозяйств Курская область занимает 2-е место. Регион также является лидером по приросту производства свиней на убой в живом весе, - отметил Александр Тимошенко.
Увеличение производства мяса в сельхозпредприятиях области достигнуто благодаря животноводческим комплексам, построенным и реконструированным в рамках приоритетного национального проекта.
Лучших результатов по итогам 2015 года по производству мяса достигли в ООО «Агропромкомплектация-Курск», где произведено 77 тыс. тонн, ООО «Свинокомплекс Пристенский» - 58 тыс. тонн, ООО «Возрождение» Пристенского района - 33 тыс. тонн. Существенные объемы производства продукции дали ОАО «Надежда» Большесолдатского района n 25 тыс. тонн, ООО «Псельское» Беловского районаn 15 тыс. тонн. Доля производства свинины трех предприятий - «Свинокомплекс Пристенский», «Возрождение» и «Агропромкомплектация n Курск» - составляет 75 процентов от общего производства свинины на комплексах региона.
Значительный объём в мясных ресурсах занимает производство мяса птицы. Это 34 процента от общего объема.
За прошедший год производство мяса птицы в сельхозпредприятиях возросло относительно уровня 2014 года на 6 процентов, или на 8,3 тыс. тонн и составило 138 тыс. тонн. При этом следует отметить, что 80 процентов, или
110,8 тыс. тонн мяса птицы произведено в ООО «Белая птица-Курск» Горшеченского района.
Также наряду с наращиванием производства мяса цыплят-бройлеров возросло производство мяса индеек. В Мантуровском районе в ОАО «Ястребовское» в 2015 году производство этого вида мяса составило 1477 тонн. Рост к соответствующему уровню 2014 года составил 170 тонн, или 14 процентов.
Немало предстоит сделать и в текущем году для дальнейшего развития отрасли животноводства. Продолжится работа по строительству восьми свиноводческих комплексов на территории Конышевского и Дмитриевского районов компанией ООО «Агропромкомпектация-Курск», общей производственной мощностью 334 000 голов свиней единовременного содержания. Это и нуклеус на 30 000 голов единовременного содержания, комбикормовый цех и элеватор на 100 000 тонн единовременного хранения. Ввод в эксплуатацию планируется в 2016-2017 годах.
Импортозамещение - одна из главных задач отрасли животноводства в регионе и в целом в России, для чего планируется ускорить дальнейший рост производства мяса в крупных компаниях и холдингах региона.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село