Курские власти простимулируют частные хозяйства отказаться от свиноводства из-за угрозы АЧС

Курские власти намерены направить40 миллионов рублей в 2012 году для стимуляцииотказа сельских жителей от занятиясвиноводством из-за угрозы новых вспышек АЧС ипривлечения их к альтернативным видами животноводства, сообщил журналистам19 январяи.о. руководителя регионального управления ветеринарии Александр Епифанов.
Он уточнил, что под альтернативным животноводством курские власти подразумевают птицеводство, рыболовство, разведение крупного рогатого скота, овец, кроликов и пчел. Чтобы стимулировать данные виды деятельности, была разработана областная целевая программа "Предотвращение заноса и распространения вируса АЧС на 2012-2014 годы" с предварительным финансированием 40 миллионов рублей, 10 миллионов из которых - средства регионального бюджета, остальные - из внебюджетных источников.
"Сейчас данная программа проходит согласование в Минсельхозе РФ, и мы надеемся получить еще около 40 миллионов рублей из федерального бюджета на эти цели. Большая часть средств программы будет потрачена на субсидирование частных хозяйств, которые захотят перейти со свиноводства на другие виды животноводства", - сказал Епифанов.
Он добавил, что одна из главных задач региональных властей - добиться максимального сокращения свинопоголовья в частных хозяйствах и на фермах. По данным Епифанова, в течение 2011 года, во многом из-за вспышек АЧС, число свиней, содержащихся жителями, сократилось с 74 до 47 тысяч голов.
"Необходимо принять все меры, чтобы предотвратить новые вспышки африканской чумы. Сокращение свинопоголовья в частных хозяйствах - одна из них", - сказал Епифанов.
Он сообщил, что сотрудники ветеринарной службы совместно со специалистами Россельхознадзора в ближайшее время проведут проверки соответствия условий содержания свиней правилам, утвержденным региональной администрацией после вспышек АЧС. К жителям, не соблюдающим новые стандарты, будут применены санкции.
Первый случай АЧС был зарегистрирован в Курской области 27 октября. За 2 месяца в регионе были зафиксированы уже три вспышки заболевания - в Курском и Щигровском районах. Карантин по африканской чуме свиней, введенный губернатором Александром Михайловым, был снят лишь в конце декабря. После вспышки АЧС региональные власти утвердили более жесткие правила содержания свиней в частных домовладениях, согласно которым условия содержания животных должны быть приближены к условиям на современных свинокомплексах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах