Курские власти приостановили работу мощностей по сушке зерна компании «Псельское» по жалобе селян

Администрация Курской области добилась приостановки работы мощностей по сушке зерна ООО «Псельское» (в числе его топ-менеджеров — бывший вице-губернатор по АПК и экс-депутат Госдумы от региона Алексей Золотарев) в селе Гирьи Беловского района. Ранее жители пожаловались на то, что шелуха от зерна разлетается по жилой зоне.
Как пишет Коммерсантъ, работу предприятия проверят надзорные органы, а собственники, по данным администрации, готовы установить очистительное оборудование или даже перенести производственные мощности из села. В компании считают, что в разовом инциденте виновато слишком сырое зерно и предприятие нужно лишь немного модернизировать.
Проблему засорения села Гирьи Беловского района шелухой от работы ООО «Псельское» в ходе совещания, состоявшегося 20 октября в обладминистрации, поднял губернатор Роман Старовойт. Он поинтересовался у вице-губернатора по АПК Сергея Стародубцева, как обстоят дела «с комбикормовым заводом»: «Действительно негативное воздействие на жителей, на постройки…».
«Я встречался с жителями, выезжали совместно с представителями Роспотребнадзора и комитета природных ресурсов,— рассказал С.Стародубцев.— Факты засорения, к сожалению, подтвердились — мы прошли по улицам, детским площадкам, вокруг предприятия. Это отходы производственной деятельности, пыль, которая идет с сушилок после сушки кукурузы. На сегодняшний день все письма в контрольно-надзорные органы написаны, отдельная проверка будет проведена прокуратурой области, Росприроднадзором».
«С руководством предприятия предварительно договорились, что они прекращают свою деятельность до проведения внутреннего аудита на соответствие нормам экологической безопасности,— отметил Сергей Стародубцев.— Вплоть до того, что они готовы установить дополнительное очистительное оборудование или вплоть до переноса в другую локацию. Предприятие уже остановлено».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы