Курские предприятия заинтересованы в расширении поставок пищевой продукции в Румынию

29 января состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Румынии в Российской Федерации Василе Соаре с председателем комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Сергеем Стародубцевым и представителями предприятий отрасли.
В числе проявивших интерес к данному мероприятию, такие крупные курские предприятия, как ООО ПК «Агропродукт», ООО «Курский молочный комбинат», ПАО «Моснефтегазстройкомплект», ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов», ООО «Сырная Долина», АО «КОНТИ – РУС» и другие.
На сегодняшний момент наращивание экспортного потенциала АПК региона в числе приоритетов. И для успешной работы в этом направлении есть все предпосылки.
«Увеличение объемов производства пищевой продукции, расширение её ассортимента способствует активному продвижению курской продукции на внутренний и внешние рынки, в том числе в страны СНГ и дальнего зарубежья,- отметил председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Сергей Стародубцев. - Сегодня в регионе насчитывается более 30 предприятий-экспортеров».
По данным Федеральной таможенной службы экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 11 месяцев 2018 года составил 167,3 млн долларов США, что больше аналогичного периода 2017 года в 1,6 раза.
В последние годы наблюдается положительная динамика наращивания объемов производства продовольствия, что позволяет не только обеспечивать население региона основными видами продуктов питания, но и вывозить значительную часть продовольствия за его пределы. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,1 раза.
Одним из крупных экспортеров в регионе является кондитерская фабрика АО «КОНТИ-РУС». Также экспортные поставки осуществляют ООО ПК «Агропродукт», ООО «Курскзернопром», ЗАО «Курский КХП», ОАО «Щигровский КХП» и ряд других предприятий региона.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области имеют потенциальную возможность отгружать за пределы региона свинину и мясо птицы, сыры, сахар, муку и крупы, а также кондитерские изделия.
Но на сегодняшний день с Румынией налажено сотрудничество только у АО «КОНТИ-РУС». Курские сладости уже появлялись на прилавках румынских магазинов. Пока поставки невелики: в 2018 году было отправлено 14 тонн кондитерских изделий. Но сотрудничество после встречи с румынской стороной выйдет на новый виток.
«Предприятия отрасли готовы расширить поставки. Приглашаем румынских партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству с предприятиями Курской области»,- резюмировал Сергей Стародубцев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову