Курские предприятия заинтересованы в расширении поставок пищевой продукции в Румынию

29 января состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Румынии в Российской Федерации Василе Соаре с председателем комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Сергеем Стародубцевым и представителями предприятий отрасли.
В числе проявивших интерес к данному мероприятию, такие крупные курские предприятия, как ООО ПК «Агропродукт», ООО «Курский молочный комбинат», ПАО «Моснефтегазстройкомплект», ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов», ООО «Сырная Долина», АО «КОНТИ – РУС» и другие.
На сегодняшний момент наращивание экспортного потенциала АПК региона в числе приоритетов. И для успешной работы в этом направлении есть все предпосылки.
«Увеличение объемов производства пищевой продукции, расширение её ассортимента способствует активному продвижению курской продукции на внутренний и внешние рынки, в том числе в страны СНГ и дальнего зарубежья,- отметил председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Сергей Стародубцев. - Сегодня в регионе насчитывается более 30 предприятий-экспортеров».
По данным Федеральной таможенной службы экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 11 месяцев 2018 года составил 167,3 млн долларов США, что больше аналогичного периода 2017 года в 1,6 раза.
В последние годы наблюдается положительная динамика наращивания объемов производства продовольствия, что позволяет не только обеспечивать население региона основными видами продуктов питания, но и вывозить значительную часть продовольствия за его пределы. При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2,1 раза.
Одним из крупных экспортеров в регионе является кондитерская фабрика АО «КОНТИ-РУС». Также экспортные поставки осуществляют ООО ПК «Агропродукт», ООО «Курскзернопром», ЗАО «Курский КХП», ОАО «Щигровский КХП» и ряд других предприятий региона.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области имеют потенциальную возможность отгружать за пределы региона свинину и мясо птицы, сыры, сахар, муку и крупы, а также кондитерские изделия.
Но на сегодняшний день с Румынией налажено сотрудничество только у АО «КОНТИ-РУС». Курские сладости уже появлялись на прилавках румынских магазинов. Пока поставки невелики: в 2018 году было отправлено 14 тонн кондитерских изделий. Но сотрудничество после встречи с румынской стороной выйдет на новый виток.
«Предприятия отрасли готовы расширить поставки. Приглашаем румынских партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству с предприятиями Курской области»,- резюмировал Сергей Стародубцев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка