Курские аграрии в 2018 году произведут не менее 5 млн тонн зерна и 5 млн тонн сахарной свеклы

20 февраля в Беловском районе с участием губернатора Александра Михайлова прошел областной семинар-совещание по подготовке предприятий АПК к комплексу весенних полевых работ в текущем году.
Перед аграриями Курской области стоят непростые задачи: сельхозпроизводство представлено сегодня зерновыми, в том числе фуражного направления, сахарной свеклой, масличными культурами, яблоками и ягодами, картофелем, овощами открытого и защищенного грунта. И благодаря предпринимаемым на федеральном и областном уровнях мерам государственной поддержки превратилось в высокоиндустриальную отрасль. Но многое зависит и от высокой организованности самих сельхозтоваропроизводителей.
Перед курскими аграриями в 2018 году стоят задачи – произвести не менее 5 млн тонн зерна, 5 млн тонн сахарной свеклы, увеличить производство тепличных овощей до 12-13 тыс. тонн. В зернопроизводстве важно увеличить урожайность. В прошлом году она составила 53,6 центнеров с гектара - это лучший показатель среди всех субъектов ЦФО, но эта цифра не является пределом.
Под зерновые культуры намечено отвести 1 млн 5 тыс. гектаров, под сахарную свеклу - 111,8 тыс. гектаров, под масличные культуры - 390 тыс. гектаров.
Наряду с традиционными видами растениеводческой продукции приоритетными направлениямив текущем году остается развитие садоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта. В 2018 году садоводческим предприятиям предусматриваются существенные меры господдержки на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений и уход за молодыми садами.
В тепличном комбинате ЗАО «Сейм-Агро» на 2018-2019 годы запланировано строительство третьей очереди теплиц на площади 3,2 гектара, что позволит дополнительно получить около тысячи тонн овощей.
В ближайшее время все хозяйства области должны полностью завершить завоз недостающих семян, минеральных удобрений, подготовить машинно-тракторный парк.
Общая потребность в ресурсах – собственных и кредитных - для проведения ярового сева оценивается в сумме около 10 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей обеспечивается за счет собственных средств. По данным банков 4,9 млрд рублей, или 80% от потребности хозяйств в кредитных средствах на проведение весенних полевых работ, предоставляется сельхозпроизводителям в виде льготных кредитов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Минеральное удобрение под заказ
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды
Семена ярового ячменя Вакула Семена ярового ячменя Вакула
Семена ярового овса Валдин-765 Семена ярового овса Валдин-765
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного
Машина для мойки помидоров, баклажан, груш. Машина для мойки помидоров, баклажан, груш.
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки