Курские аграрии в 2018 году произведут не менее 5 млн тонн зерна и 5 млн тонн сахарной свеклы

20 февраля в Беловском районе с участием губернатора Александра Михайлова прошел областной семинар-совещание по подготовке предприятий АПК к комплексу весенних полевых работ в текущем году.
Перед аграриями Курской области стоят непростые задачи: сельхозпроизводство представлено сегодня зерновыми, в том числе фуражного направления, сахарной свеклой, масличными культурами, яблоками и ягодами, картофелем, овощами открытого и защищенного грунта. И благодаря предпринимаемым на федеральном и областном уровнях мерам государственной поддержки превратилось в высокоиндустриальную отрасль. Но многое зависит и от высокой организованности самих сельхозтоваропроизводителей.
Перед курскими аграриями в 2018 году стоят задачи – произвести не менее 5 млн тонн зерна, 5 млн тонн сахарной свеклы, увеличить производство тепличных овощей до 12-13 тыс. тонн. В зернопроизводстве важно увеличить урожайность. В прошлом году она составила 53,6 центнеров с гектара - это лучший показатель среди всех субъектов ЦФО, но эта цифра не является пределом.
Под зерновые культуры намечено отвести 1 млн 5 тыс. гектаров, под сахарную свеклу - 111,8 тыс. гектаров, под масличные культуры - 390 тыс. гектаров.
Наряду с традиционными видами растениеводческой продукции приоритетными направлениямив текущем году остается развитие садоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта. В 2018 году садоводческим предприятиям предусматриваются существенные меры господдержки на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений и уход за молодыми садами.
В тепличном комбинате ЗАО «Сейм-Агро» на 2018-2019 годы запланировано строительство третьей очереди теплиц на площади 3,2 гектара, что позволит дополнительно получить около тысячи тонн овощей.
В ближайшее время все хозяйства области должны полностью завершить завоз недостающих семян, минеральных удобрений, подготовить машинно-тракторный парк.
Общая потребность в ресурсах – собственных и кредитных - для проведения ярового сева оценивается в сумме около 10 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей обеспечивается за счет собственных средств. По данным банков 4,9 млрд рублей, или 80% от потребности хозяйств в кредитных средствах на проведение весенних полевых работ, предоставляется сельхозпроизводителям в виде льготных кредитов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи