Курские аграрии терпят убытки из-за переизбытка дождей

Дожди в Центрально-Черноземном регионе продорлжаются вторую неделю, полевые работы остановились в самый разгар уборочной страды, техника не могла выйти на поля из-за переизбытка влаги. Также остановилась отгрузка зерна. Уже сейчас, по словам аграриев, из-за погоды ожидаются сильные потери, сообщает ГТРК Курск.
Алексей Хлыстов, агроном сельхозпредприятия: «Потери большие -больше половины площади посева озимой пшеницы.О каких размерах мы говорим? - Двести восемьдесят пять гектаров.
Пшеница не золотится радостно, а будто покрыта пеплом. Мрачный серый цвет поля – признак проблемы. Из-за большой влажности семена пришли в негодность.
- Это сорт «Гром». Это сорт «Ермак». Различия видно. Сорт «Гром» более устойчив к влаге. Простоит еще где-то пять дней. А это сорт «Ермак», который, как оказалось, не выдержал сильных осадков и пророс полностью в колосе».
Этот год аграрии Дружной считают для себя неудачным. Еще в начале июля часть угодий захватил град. Выбил зерно из колосков. У соседей по-разному: у кого те же проблемы, а кто успел собрать до дождей более 70 центнеров с гектара. Паниковать не стоит, область без продуктов не останется, говорят фермеры. К тому же, есть сельхозкультуры, которым дождь только в радость. Некоторые сорта пшеницы пока выдерживают непогоду.
В комитете АПК говорят: «уборка зерновых в области началась на неделю раньше, чем в прошлом году. В некоторых районах собрали пятую-четвертую часть от общего количества. В ведомстве тоже внимательно наблюдают за погодой».
Александр Бобков, начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК: «Конечно же, ущерб для сельхозтоваропроизводителей определенно будет. Но по поводу какой-то чрезвычайной ситуации на сегодня пока вопрос не поднимается. Это будет решаться, если еще такие погодные условия и дальше продлятся».
На этот случай областные власти подстраховались. Не получилось с погодой летом, должно повезти осенью.
Александр Бобков, начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК: «Направили на имя глав всех районов телеграмму о том, чтобы максимально засыпать семенные фонды из того объема зерна, который был убран в хорошую погоду. Провести инвентаризацию переходящих семенных фондов озимых культур урожая прошлого года с тем, чтобы максимально обеспечить хозяйства семенами озимых культур для осеннего сева текущего года».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология