Курские аграрии терпят убытки из-за переизбытка дождей

Дожди в Центрально-Черноземном регионе продорлжаются вторую неделю, полевые работы остановились в самый разгар уборочной страды, техника не могла выйти на поля из-за переизбытка влаги. Также остановилась отгрузка зерна. Уже сейчас, по словам аграриев, из-за погоды ожидаются сильные потери, сообщает ГТРК Курск.
Алексей Хлыстов, агроном сельхозпредприятия: «Потери большие -больше половины площади посева озимой пшеницы.О каких размерах мы говорим? - Двести восемьдесят пять гектаров.
Пшеница не золотится радостно, а будто покрыта пеплом. Мрачный серый цвет поля – признак проблемы. Из-за большой влажности семена пришли в негодность.
- Это сорт «Гром». Это сорт «Ермак». Различия видно. Сорт «Гром» более устойчив к влаге. Простоит еще где-то пять дней. А это сорт «Ермак», который, как оказалось, не выдержал сильных осадков и пророс полностью в колосе».
Этот год аграрии Дружной считают для себя неудачным. Еще в начале июля часть угодий захватил град. Выбил зерно из колосков. У соседей по-разному: у кого те же проблемы, а кто успел собрать до дождей более 70 центнеров с гектара. Паниковать не стоит, область без продуктов не останется, говорят фермеры. К тому же, есть сельхозкультуры, которым дождь только в радость. Некоторые сорта пшеницы пока выдерживают непогоду.
В комитете АПК говорят: «уборка зерновых в области началась на неделю раньше, чем в прошлом году. В некоторых районах собрали пятую-четвертую часть от общего количества. В ведомстве тоже внимательно наблюдают за погодой».
Александр Бобков, начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК: «Конечно же, ущерб для сельхозтоваропроизводителей определенно будет. Но по поводу какой-то чрезвычайной ситуации на сегодня пока вопрос не поднимается. Это будет решаться, если еще такие погодные условия и дальше продлятся».
На этот случай областные власти подстраховались. Не получилось с погодой летом, должно повезти осенью.
Александр Бобков, начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда областного комитета АПК: «Направили на имя глав всех районов телеграмму о том, чтобы максимально засыпать семенные фонды из того объема зерна, который был убран в хорошую погоду. Провести инвентаризацию переходящих семенных фондов озимых культур урожая прошлого года с тем, чтобы максимально обеспечить хозяйства семенами озимых культур для осеннего сева текущего года».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи