Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Курская правда: Земледельцы справились с поставленной задачей

20 ноября в Курском драматическом театре состоится чествование передовиков агропромышленного комплекса, чуть раньше праздничные торжества пройдут в районах области.
Но уже сегодня можно подвести предварительные итоги страды. Об этом наш разговор с председателем комитета АПК Курской области Иваном Горбачевым.
– Иван Васильевич, земледельцы завершили уборку зерновых и масличных культур, сахарной свеклы. Каких результатов удалось добиться в этом году, справились аграрии с поставленными задачами?
– Безусловно, аграрии справились с поставленными задачами, а иначе и быть не могло. Сегодня в сельском хозяйстве на всех участках трудятся специалисты высокого уровня. Работа в полях в этом году шла в непростых экономических и погодных условиях. Но, несмотря на это, труженики села сделали все, чтобы достойно выполнить намеченные на 2015 год производственные показатели и заложить хорошую основу под урожай 2016 года.
Регион вышел на значительные объемы производства всех основных видов растениеводческой продукции. В 2015 году Курская область заняла второе место в ЦФО по производству зерна, собрав богатый урожай – около 3,8 млн тонн.
Урожайными были в 2015 году свекловичные и кукурузные плантации.
Уже сегодня мы можем подвести итоги свекловичной страды – собрано порядка 3,6 млн тонн сахарной свеклы. В ближайшее время будет завершена уборка кукурузы на зерно, и мы прогнозирует собрать более 900 тыс. тонн зерна кукурузы. В этом году выросло и производство масличных культур до 515 тыс. тонн. Не останутся куряне без овощей и картофеля. Всеми категориями хозяйств в 2015 году произведено около 1 млн тонн картофеля и 150 тыс. тонн овощей, что вполне обеспечивает потребности населения области в этой продукции.
Более того, объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием не только Курской области, но и нескольких крупных регионов.
Основными производителями зерна и технических культур по-прежнему остаются сельскохозяйственные предприятия. На их долю приходится 82 процента валового сбора зерна, 95 процентов – сахарной свеклы, 80 процентов – подсолнечника.
А самообеспеченность по картофелю и овощам достигнута в основном за счет их производства в личных подсобных хозяйствах.
– А каковы планы земледельцев области на 2016 год?
– Работа по повышению урожайности зерновых, технических и масличных культур, улучшению качества полученного урожая ведется постоянно из года в год. К примеру, в 2015 году мы расширили общую посевную площадь на 60 тыс. гектаров, доведя до 1 млн 618 тыс. гектаров.
В итоге значительно увеличились посевы зерновых культур. В районах под руководством специалистов комитета АПК была проведена тщательная корректировка посевных площадей культур, составляющих зерновую группу. Это позволило существенно увеличить посевную площадь таких стабильно урожайных культур, как озимая и яровая пшеницы, кукуруза на зерно и ряда других. Клин озимой и яровой пшеницы, к примеру, по сравнению с прошлым годом увеличился на 120 тыс. гектаров, или на 27 процентов. До 145 тыс. гектаров были расширены посевы кукурузы на зерно.
Отсюда и такие урожаи.
Заложена хорошая основа под урожай 2016 года. Посеяно, как и намечалось, 550 тыс. гектаров озимых культур, что даст возможность в структуре посевных площадей в следующем году иметь не менее 1,1 млн гектаров зерновых культур. На всей площади подготовлена зябь, в том числе глубокая. Это позволит увеличить группу технических культур до 390 тыс. гектаров, в том числе расширить посевные площади сахарной свеклы до 100 тыс. гектаров.
Планы на 2016 год уже определены. Мы рассчитываем произвести не менее чем по 4 млн тонн зерна и сахарной свеклы, более 500 тыс. тонн масличных культур, 1 млн тонн картофеля, 155 тыс. тонн овощей, в полной мере обеспечить животноводство кормами. Словом, предстоит сделать немало, но я уверен: наши аграрии, как всегда, не подведут.
"Курская правда"№133 от 05.11.2015

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи