Курская правда: Свекольное поле радует урожаем

Нынешней осенью стоит такая благодатная погода, словно природа сама «подстраивается» под земледельцев. А они стараются не упустить сроки, вовремя убрать с полей весь выращенный урожай. Во многих районах уборка подходит к концу, а в некоторых уже завершена, о чем как раз и свидетельствуют сообщения с мест.
Валентина ПОНОМАРЕНКО, начальник управления аграрной политики
Глушковского района:
– Под сахарную свеклу мы ежегодно отводим достаточно солидную площадь. В нынешнем году она занимала 4620 гектаров, свыше 85 процентов уже убрано. Средняя урожайность – 470 центнеров с гектара. В ряде хозяйств она доходит до 500 центнеров. В конце нынешней недели, как говорится, выходим на финишную прямую.
Пока накопано более 180 тысяч тонн сырья. Свеклу отправляем на Теткинский сахарный завод в соответствии с графиком: около 3 тысяч тонн ежедневно. Разумеется, наши сельхозпроизводители могли бы вывозить ее гораздо больше, если бы позволяли мощности перерабатывающего предприятия. Тем не менее свекловоды в хозяйствах не расслабляются, темпы уборки не снижаются, потому что все отлично понимают: испортится погода – проблем и с копкой, и с вывозкой свеклы прибавится.
Во всех сельхозпредприятиях работает исключительно только своя свеклоуборочная техника, транспорт со стороны тоже не привлекали. Более 119 тысяч тонн свекловичного сырья уже переработано, получено почти 18 тысяч тонн глушковского сахара.
Одновременно не упускается из виду в целом работа на осеннем поле. Полностью завершена уборка подсолнечника. На большей части отведенной под нее площади убрана и кукуруза. Она тоже дает неплохой урожай, что позволит нам дополнительно получить более 24 тысяч тонн зерна. И таким образом валовой сбор его составит свыше 130 тысяч тонн при средней урожайности 50 центнеров с гектара.
Дмитрий ЕФРЕМЕНКО, главный специалист-эксперт отдела аграрной политики
Беловского района:
– Сахарной свеклы нам осталось убрать около 600 гектаров, а более чем на 3 тысячах гектаров она уже выкопана. Возделыванием ее занимаются и сельхозпредприятия, и крестьянско-фермерские хозяйства. В частности, фермер Сергей Бабичев выращивает ее на площади 250 гектаров. Уборку он практически уже завершил и к тому же получил неплохой урожай: 420 центнеров с гектара – даже немного больше, чем в среднем по району.
Успешно развивается свекловодство в ОАО «Беловское», в котором техника с полей уже ушла. Здешние земледельцы первыми в районе завершили уборку сахарной свеклы при хорошей отдаче гектара: на круг собрано по 450 центнеров. Как всегда, отлично работают и свекловоды АОАО «Гарант», где также уже зачищена большая часть свекловичной плантации. На сегодняшний день у нас только единственная проблема – реализация свекловичного сырья, поскольку наш сахарный завод сейчас не работает.
Но все мы надеемся, что в следующем году перерабатывающее предприятие будет введено в строй, а тогда, несомненно, и сельхозпроизводители будут заинтересованы в большем увеличении посевных площадей под сахарную свеклу – ведь по сути это очень выгодная в экономическом плане культура.
Порадовали урожаем и другие культуры на осеннем поле: например, средний урожай подсолнечника в районе составил 26 центнеров с гектара, а в ПСХК «Новая жизнь» – 34 центнера. Подходим к завершению уборки кукурузы. В среднем гектар ее дает 85, а в уже упомянутом АОАО «Гарант» – 92 центнера.
Александр МОСКВИН: начальник отдела аграрной политики
Конышевского района:
– В последние несколько лет мы стараемся уделять сахарной свекле как можно больше внимания. На сегодняшний день она у нас занимает 1647 гектаров. Пока основным производителем ее является ООО «Льгов-Агро-Инвест», да немного выращивает крестьянско-фермерское хозяйство Анны Миньо. В 2016 году посевы сахарной свеклы намечено расширить до 2,5 тысячи гектаров: возделыванием ее будет заниматься и ООО «Агрокультура-Курск».
Природно-климатические условия нашей зоны, почвенное плодородие, внедрение современных технологий возделывания, рациональное использование минеральных удобрений и средств защиты растений позволяют выращивать конкурентоспособную свеклу с урожайностью 400-500 центнеров с гектара с рентабельностью 50-60 процентов. К этому мы и стремимся.
Но и в нынешнем году в нашем районе выращен неплохой урожай свеклы. Он уже полностью убран, накопано более 65 тысяч тонн сладких корней. Средняя урожайность – 400 центнеров с гектара. На полях работали семь свеклоуборочных комбайнов, дневная выработка на каждый составляла 25-30 гектаров.
Теперь главная задача – вывезти сырье с поля на перерабатывающее предприятие. В соответствии с графиком, определяющим дневной объем вывозки, доставляем свеклу на Льговский сахарный завод.
«Курская правда»№124 от 15.10.2015

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи