Курская правда: Поле любит научный подход

Поле любит научный подход,считает главный агроном Льговской опытно-селекционной станции Николай Овсянников.
– Мне повезло в самом начале моей профессиональной дороги, – говорит Николай Николаевич. – По окончании агрофака Курского сельскохозяйственного института я совсем немного поработал в одном из кореневских колхозов. А потом меня пригласили в качестве младшего научного сотрудника на селекстанцию, чему я несказанно обрадовался: поселок Селекционный – моя родина, а занятия наукой, думаю, могут сослужить хорошую службу любому агроному, который всерьез намерен заниматься работой на земле.
В отделе земледелия селекционной станции Овсянников проработал 15 лет. Что ему это дало? Прежде всего, дополнительные знания, которые, разумеется, никогда не бывают лишними. Но это был еще и неоценимый опыт в работе с гербицидами, удобрениями, севооборотами. У дотошного молодого агронома в этом плане были большие возможности. И он старался глубоко вникать во все тонкости своей работы, ничего не упустить.
Наработал хороший материал для кандидатской диссертации, и можно было смело выходить на защиту. Но, как это нередко бывает, вмешались обстоятельства – наступили 90-е годы. Финансирование опытной станции, находящейся под эгидой государства, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Многое, наработанное здесь не одним десятилетием, стало быстро разваливаться. Это коснулось не только науки, но и хозяйственной деятельности. Последнее объясняется еще и тем, что в целом ряде хозяйств области на тот момент не было особой потребности в семенах, поскольку там значительная часть земли перестала обрабатываться. На этом фоне и теоретическим, и практическим знаниям агронома Николая Овсянникова тоже не находилось применения.
– Пришлось постранствовать мне, – с грустью вспоминает Николай Николаевич те непростые времена. – Работал на разных сельхозпредприятиях, в агрофирмах, даже в Москву некоторое время на заработки ездил. Что оставалось делать?! Надо же было как-то семью содержать. Но в первом десятилетии нового столетия финансовое положение на селекстанции по чуть-чуть начало стабилизироваться: и государственная поддержка в большей степени ощущалась, и директор сюда пришел новый – Антон Александрович Болдин. Он и меня пригласил, а я, конечно, вернулся с радостью.
Занятие любимым делом всегда доставляло радость Николаю Овсянникову.
– Когда-то у меня было несколько помощников, а сегодня я – главный агроном в одном лице, – шутит он.
– Большая нагрузка у вас?
– Не привыкать! Я вот сейчас, когда уже более полувека прожито, понемногу подытоживаю свой профессиональный путь и с удовлетворением для себя самого отмечаю: как здорово, что в молодости я брался за все: и защитой растений занимался, и семенами, и удобрениями, и структурой севооборотов. Без глубоких знаний, особенно в условиях современного агропромышленного комплекса, работать невозможно. Более того: нельзя опираться только на имеющийся их запас. Знания нужно пополнять, совершенствовать. Жизнь не стоит на месте, наука движется вперед. Мы видим, какие глобальные изменения произошли в сельском хозяйстве за последние несколько лет. Меняются агроприемы, средствам защиты растений уделяется такое внимание, как никогда ранее, в агропромышленный комплекс пришла мощная техника. Отстанешь – так и будешь постоянно топтаться на одном месте и сокрушаться по поводу того, что время работает против тебя. Во всяком случае, в нашем хозяйстве такое уж совершенно точно непозволительно, поскольку назначение его – производство элитных семян.
Гордость агронома – озимая пшеница сортов «льговская-4» и «льговская-8», пользующихся, по словам Николая Овсянникова, колоссальной популярностью у сельхозпроизводителей. В числе других высеваемых в нашей области сортов они занимают более 20 процентов. По мнению Николая Николаевича, это высокий показатель.
– А московские сорта? Они ведь тоже популярны.
– Бесспорно. Но агрономы и руководители сельхозпредприятий льговские сорта любят больше: они устойчивее к нашим климатическим условиям, в частности, к перезимовке, более пластичны, как мы выражаемся на своем профессиональном языке. Любые стрессы, включая засуху, переносят легче. В общем, посеешь льговские сорта – будешь с урожаем. А ведь озимый хлеб – основной.
– И какой же урожай можно собрать?
– На отдельных полях мы получаем «льговской-4» свыше 70 центнеров с гектара, «льговской-8» – за 60 центнеров. Реализация семян в этом году прошла успешно. А продаем мы элиту и суперэлиту.
Семена льговской озимой пшеницы приобретают сельхозпроизводители ряда областей Черноземья. И это, конечно, тоже свидетельствует об имидже главного агронома опытно-селекционной станции. Важное значение имеет также финансовая составляющая – именно от реализации семян здесь получают основной доход в растениеводстве.
– Сегодня экономическое положение на селекстанции начинает потихоньку налаживаться, – замечает первый заместитель главы Льговского района Владимир Ситников. – Земля вся обрабатывается, технику начали приобретать. Конечно, это пока скромные успехи на общем фоне развития современного сельского хозяйства, но здесь важнее то, что они имеют место после той разрухи, которая тут царила.
Да, основное назначение хозяйства – производство элитных семян. Но поскольку нужно укреплять собственную экономику, на селекстанции также занялись выращиванием подсолнечника и кукурузы на зерно, – продолжает Владимир Николаевич. – Приобрели мобильную зерносушилку, что позволяет продавать кукурузное зерно по более высокой цене. И велика во всем этом роль главного агронома. У Николая Николаевича хороший опыт – уже свыше 30 лет на земле трудится. Но главное заключается даже не в этом: Николай Овсянников любит землю, как родное дитя. Вы посмотрите, какие у него сегодня озимые – залюбуешься. Вот поэтому за его многолетний плодотворный труд в день нашего профессионального праздника в торжественной обстановке ему была вручена благодарность Министерства сельского хозяйства.
Озимые на осеннем поле агронома Овсянникова, действительно, на зависть (на снимке):

Бескрайним зеленым ковром расстилаются они едва ли не до горизонта. И невозможно не залюбоваться этими яркими, сочными озимями! Николай Николаевич внимательно рассматривает листья и корешки своего детища. По его лицу чувствуется, что он доволен.
– Какую площадь занимают озимые?
– Семьсот гектаров. Вообще у нас пашни не так много – всего около двух тысяч гектаров. Но мы стараемся продуктивно использовать имеющуюся землю. Производим не только элитные семена озимой пшеницы. Ученые заняты селекцией овса, вики, гороха. При этом, разумеется, стараемся ориентироваться на рынок. Например, зная, что у сельхозпроизводителей сейчас большим спросом пользуются так называемые «усатые формы» гороха (считаются более устойчивыми к полеганию), наши селекционеры занялись их разработкой.
– Николай Николаевич, несколькими годами ранее сельхозпроизводители охотно покупали и семена вашей сахарной свеклы.
– Да, а теперь предпочитают импортные сорта.
– Только потому, что они более высокоурожайные?
– Ну, конечно, это главный козырь. Условия диктует рынок, и, разумеется, никто не станет работать себе в убыток.
– А потенциал отечественных сортов…
– Неплохой: нашими селекционерами испытан не один десяток сортов свеклы, урожайность которых составляет от 490 до 510 центнеров с гектара. Но это на хорошем агрофоне. Нужен особый уход за культурой. Хочу обратить внимание на то, что сегодня государственной программой предусмотрена поддержка сельхозпроизводителей: предоставляются субсидии на приобретение элитных семян сахарной свеклы. Да к тому же они и дешевле импортных. Так что есть стимул в приобретении отечественных семян. Наши селекционеры работают над тем, как заинтересовать в этом хозяйственников, улучшают свои сорта. Пока же они занимают сравнительно небольшую часть от всех семян, которые используются в Курской области. А мы в основном выращиваем фабричную свеклу и наравне с другими хозяйствами реализуем ее на сахарный завод.
По дороге с поля на машинный двор мы с Николаем Николаевичем продолжаем разговор о значительных переменах, произошедших в агропромышленном комплексе.
– Было время, когда урожайность в 30 центнеров с гектара считалась высокой, а теперь это – средненькая. Нужно как минимум получать в пределах 50 центнеров, – рассуждает мой собеседник. – И потенциал есть. Вот ранее мы не работали с фунгицидами и немало урожая теряли из-за болезней растений. Так это только один фактор, а их, таких же немаловажных, много.
– Николай Николаевич, а вот что вы лично считаете важным критерием работы агронома?
– То, что любит само поле – научный подход к тому, чем занимаешься. Довольно с землей уже проводили экспериментов, мучили ее. Нет, прежде чем что-либо затевать, нужно все научно обосновать, выверить. А когда за пашней добросовестно и с умом ухаживаешь, она на щедрость не поскупится. Знаю это по собственному опыту.
«Курская правда»№139 от 19.11.2015