Курская правда: Итоги АПК Курской области в 2014 году и подготовки и проведение весенних полевых работ в 2015 году

(Из доклада заместителя губернатора Курской области А.М. Золотарева на областном семинаре- совещании в Суджанском районе)
Объем производимой продукции растениеводства по итогам 2014 года увеличился до 59 млрд. рублей или на 8 млрд. рублей в сравнении с 2013 годом. Индекс производства отрасли растениеводства составил 111%.
Наполняемость потребительского рынка области продовольствием и товарами, производимыми из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья, сегодня превышает 70%.
Важнейшим сектором сельскохозяйственного производства по-прежнему остается производство зерна. По итогам прошлого года в хозяйствах области произведено более 4,4 млн. тонн, что стало самым высоким показателем за всю историю Курской области. Рост к уровню 2013 года составил 570 тыс. тонн или 15%.
В этом году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и администрацией области ставится задача – сохранить положительную динамику в производстве зерна и обеспечить его валовой сбор не менее 4 млн. тонн.
За счет чего эта задача может быть выполнена? Прежде всего за счет повышения эффективности каждого гектара посева, занятого зерновыми культурами.
Второе – за счет расширения посевных площадей зерновых культур в отдельных районах, таких как Дмитриевский, Хомутовский, Курский, Октябрьский, Фатежский, да и в целом по области – путем завершения ввода в оборот оставшихся неиспользуемых земель. Таких площадей насчитывается по области порядка 40 тыс. гектаров. Это позволит уже в текущем году довести размер зернового клина до 1 млн. 20 тыс. гектаров, а в следующем году до 1 млн. 100 тыс. гектаров.
Следующее, над чем предстоит работать, – принять все меры к тому, чтобыне снизить урожайность зерновых культур,достигнутую в 2014 году. В целом по области с каждого гектара зерновых получено свыше 45 центнеров.
Под урожай 2015 года посеяно 550 тыс. гектаров озимых, что на треть больше уровня 2014 года. Регулярно проводимый мониторинг состояния посевов показывает, что все они пока сохранились.
Второй по важности зерновой культурой, за счет которой можно существенно увеличить производство зерна, – это кукуруза. В этом году ставится задача произвести не менее 1 млн. тонн зерна кукурузы.
Одной из важнейших задач 2015 года по-прежнему остается полное обеспечение сахарных заводов местным сырьём.
Говоря о программе развития свекловодства на текущий год, следует отметить, что по представленным районами данным, площадь сахарной свеклы в целом по области останется на уровне прошлого года или около 100 тыс. гектаров.
В текущем году одним из приоритетных направлений в растениеводстве также является продолжение положительной динамики в производстве масличных культур.
В 2015 году сохранится размер кормового клина. В целом кормовые культуры разместятся на площади 112 тыс. гектаров. Не меньше уровня прошлого года запланировано посеять картофеля и овощей. В прошлом году урожай этих культур составил 1 млн. тонн, что вполне удовлетворяет спрос населения в этой продукции. Сегодня наиболее актуальной задачей является обеспечение населения овощами защищенного грунта во внесезонный период. В прошлом году производство овощей в тепличных предприятиях возросло до 4,5 тыс. тонн. Вся эта продукция реализована населению через торговые сети области. В этом году за счет строительства тепличных комбинатов в Курском и Глушковском районах ожидается увеличение производства овощной продукции защищенного грунта до 10 тыс. тонн.
Кроме того, необходимо продолжить реализацию намеченных проектов по строительству тепличных комбинатов в Фатежском, Железногорском и других районах. Тем более что с этого года на строительство и реконструкцию предприятий защищенного грунта будет возмещаться до 20% прямых затрат.
Необходимо решать и проблему обеспечения населения плодово-ягодной продукцией, спрос на которую удовлетворяется лишь наполовину.
В текущем году также будут осуществляться меры господдержки, направленные на обновление парка сельскохозяйственной техники.
В прошлом году с использованием государственных программ приобретено 302 новых трактора, 120 зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также ряд другой сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 3,6 млрд. рублей. Это дало возможность хозяйствам области увеличить коэффициент обновления по тракторам и комбайнам на 4,2% и довести энергообеспеченность в расчете на 100 гектаров пашни до 153 лошадиных сил.
В текущем году будет продолжено обновление машинно-тракторного парка в рамках подпрограммы технической и технологической модернизации АПК, которой предусматривается предоставление 15-процентной скидки на приобретаемую отечественную технику. На это направление в целом по России выделяется 2 млрд. рублей.
По этой программе получено 123 единицы различной техники на общую сумму 415 млн. рублей, в т. ч. 73 зерноуборочных комбайна производства завода «Ростсельмаш». При этом экономия средств сельхозтоваропроизводителей составила 72 млн. рублей, что в 2 раза больше, чем в 2013 году.
Вся посевная площадь под урожай 2015 года составит 1577 тыс. гектаров с ростом на 18 тыс. гектаров, что равносильно посевной площади почти одного района.
Яровой сев предстоит провести на площади 977 тыс. гектаров.
О финансовом обеспечении весенних полевых работ. Общая потребность в ресурсах для проведения ярового сева в стоимостном выражении оценивается в сумме свыше 10 млрд. рублей. При этом основная часть – около 7 млрд. рублей будет обеспечиваться за счет собственных средств хозяйств и агропромышленных компаний.
Недостаток средств в пределах 3 млрд. рублей планируется восполнить за счет кредитных ресурсов и средств несвязанной поддержки.
К сегодняшнему дню подготовлено 95% тракторов, около 97 % почвообрабатывающей, 96 % посевной техники. Полностью ремонт техники намечено завершить не позднее начала марта текущего года.
Учитывая, что ход температур идет опережающими прошлый год темпами и то, что на части площадей озимые уже освободились от снежного покрова, в текущем году есть возможность начать и провести ранневесеннюю подкормку в самые ранние сроки. Для этого надо задействовать всю имеющуюся технику и провести эту работу, используя ночные заморозки.
Впереди у нас пожароопасный период. В этой связи все виды самоходной техники в обязательном порядке должны быть укомплектованы противопожарным инвентарем, приведены в готовность добровольные пожарные дружины, при первом выходе в поле опаханы все объекты, в том числе защитные лесные насаждения.
Не стоит упускать из виду и вопросы соблюдения техники безопасности и охраны труда. В оставшееся до весны время в каждом районе необходимо проверить работу каждого хозяйства по таким важным вопросам, как проведение с работниками учебы и инструктажей по технике безопасности, обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.
"Курская правда"от 27.02.2015

Сохранить материал к себе
Похожие материалы