Курская область завершила посевную: в 2018 году зерновых будет меньше, масличных - больше

Аграрии Курской области завершили весеннюю посевную кампанию, которая в этом году из-за затянувшейся зимы стартовала на две недели позже. Большой урожай зерновых в прошлом году заставил аграриев уменьшить их площади, но увеличить посевы масличных - рапса и сои, сообщил ТАСС начальник отдела растениеводства комитета по агропромышленному комплексу администрации региона Александр Бобков.
"Весенняя посевная компания завершена в Курской области, общие площади посевов в этом году остались практически неизменными: порядка 1,65 млн га, из них по яровым - около 1,1 млн га. Посевную компанию начали позже, а завершилась она практически, как и в прошлые годы, в намеченные сроки. Просто мы привыкли, что начинали посевную в первой декаде апреля, а в этом году из-за позднего схода снега начали ее с двухнедельным отставанием", - сказал Бобков.
Он уточнил, что до 1 мая аграрии региона посеяли ранние зерновые, сахарную свеклу, а посев теплолюбивых культур завершили к середине мая. "По отдельным культурам в этом году есть перегруппировки: будет меньше зерновых, сахарной свеклы, кукурузы, но больше масличных культур - рапса и сои, их общая площадь вырастет на 55 тыс. га. Это связано с экономической ситуацией, производство масличных культур в последние годы значительно выгоднее, в регионе производится по 5,4 млн тонн зерна, у нас осталось нереализованное зерно. Поэтому хозяйства решили за счет сокращения зерновых увеличить группу масличных культур, особенно сои и рапса", - объяснил чиновник.
Как добавили в пресс-службе администрации Курской области, аграрии засеяли ранние зерновые на площади 326 тыс. га, масличные - более 395 тыс. га, кукурузы - 130 тыс. га, сахарной свеклы - 110 тыс. га. Под сою отдали более 200 тыс. га. "Для проведения весенней посевной компании привлекли 10,5 млрд рублей льготных кредитов", - уточнили в правительстве региона.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Двухлетние нетели калмыцкой породы
Двухлетние нетели калмыцкой
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Технология упрочнения лемехов и лап сеялок
Технология упрочнения
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Телочки 2017 года калмыцкой породы
Телочки 2017 года калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока